p_syutkin

Category:

Новые голодные за Путина?

Этого следовало ожидать. Пропаганда «вставания с колен» кончается протягиванием руки. С просьбой накормить. Глупо злорадствовать по этому поводу, но пора называть вещи своими именами: в путинской России миллионы людей просто недоедают.

Журналист «Новой газеты» Анастасия Миронова опубликовала один из самых важных на сегодня, на мой взгляд, материалов. Этим должно было кончиться. Страна, захлебывающаяся от пропаганды ненависти, войны и «духовности», неминуемо скатывается к голоду. Да, пока это звучит не очень убедительно для покупателей «Пятерочки», щедро набирающих корзину продуктов аж на 5 тысяч в неделю. Не говоря уже о москвичах, которые могут себе позволить потратить на продукты целых 10 тысяч каждую субботу. 

Но недоедание для многих россиян – не абстрактное понятие из мира капитала, где «негров вешают». А вполне себе повседневная жизнь. Почитайте эту статью Анастасии Мироновой, она и правда важна для понимания того, до чего мы докатились. Это лишь краткое ее изложение: 

— Мне 35 лет, меня били арматурой, я выезжала «на трупы», была в «крокодиловых» наркопритонах, при мне герой моей статьи пытался покончить с собой. 

Но ни разу за эти годы я во время работы не заплакала. А здесь — не сдержалась. 

Потому что, живя в глубинке, в самой настоящей деревне, и многие годы рассказывая со страниц СМИ о масштабах недоедания в России, я, оказывается, сама до конца не понимала, сколько же в нашей стране голодных.

Они хорошо одеты, опрятны, у них есть образование, хобби, домашние животные. Кто-то даже имеет машину и дачу. У них русские, украинские, татарские, кавказские, среднеазиатские фамилии. Они живут в провинции, в Москве, в Петербурге. Эти люди очень разные, их объединяет только два факта: они не асоциальны и все они просят в интернете поесть.

Качественно освободить холодильник

Группа «Фудшеринг Отдам даром еду» появилась на сайте «ВКонтакте» в конце 2015 года — ее создала петербурженка Саша Легкая. Идея была совершенно европейская: бороться с перепотреблением и отучить людей выкидывать продукты. 

Окончательно все изменилось этой весной, когда в России началась эпидемия, и люди остались без работы и финансовой помощи.

Сейчас в группе почти 67 тысяч участников, многие из них пришли на фудшеринг в последние месяцы, чтобы поесть.

В сообществе придуман раздел «Накормите!» для тех, кому нужна еда. Открываем сообщения. Рита К. пишет просто: «Здравствуйте всем! Очень хочется кушать. Может, кто поделится едой? Москва».

Рите 30 лет, она состоит в трех группах фудшеринга, в группе поиска подработок в массовке и подписана на новости Уфы. Рита — обычный внутренний мигрант, уехавший в Москву искать удачи, живущий в съемной квартире, оставшийся без работы. Она стесняется просить о помощи со своей основной страницы, поэтому завела в апреле новую. 

А вот Александр С. из Петербурга не прячется. Пишет честно: «Здравствуйте, нуждаюсь в еде, с работой проблемы не заплатили ((( помогите кто чем может. Заранее огромное спасибо». В профиле Александра указано, что в 2011 году он окончил СПбГУ.

У москвички Ирины А. двое детей, один из которых — после онкологии. Муж есть, но работы нет. Квартира съемная. Семья с радостью примет детское питание. Ирина окончила университет МВД им. Кикотя.

Елена Л., репетитор русского языка и литературы, просит помочь кормом для кошек и собаки, согласна на самую дешевую марку. Судя по фото, у Елены есть сын школьник, дача, она ходит в походы. Интеллигентная петербургская женщина.

Какой-то нечеловеческой трагедией веет от поста Марины С.: двое детей, беременна третьим, муж ушел. Женщина написала просьбу о помощи из седьмого роддома в Москве, куда попала с преждевременными родами, ее дети с мамой, Марина просит продукты для них. У нее на странице есть фото в униформе кассира недавно закрывшейся торговой сети: наверное, потеряла работу незадолго до декрета, осталась ни с чем.

Эти люди не сидят в ожидании помощи. Почти все они зарегистрированы во множестве групп: поиск работы, подработки онлайн, работа в массовках, купоны за лайки. Все непременно состоят в сообществах вроде «Дарудар», «Отдам даром». Крутятся как могут.

Борьба с перепотреблением среди голодных

Сайт «помощьпродуктами.рф» более приближен к реальности и появился уже в волну пандемии. Здесь нет экологического флера и стрейтэджерской романтики. Проект основан несколькими частными лицами.

Предельно простой сайт, нехитрый сервис: на главной странице две кнопки — одна ведет к заявке на помощь, а другая позволяет стать волонтером и раздавать продукты.

Пишут пенсионеры, инвалиды, родители инвалидов, многодетные семьи. Но в основном — по причине потерянной работы. И если пенсионеры и инвалиды обращаются преимущественно из провинции, то работоспособные просят еды чаще из Москвы, Подмосковья и Петербурга, откуда на сайт приходит больше половины всех просьб о помощи.

Как правило, люди рассказывают стандартную историю: потеряли работу, квартира съемная или ипотека, дети. 

В графе «чем помочь» часто пишут: «Просто хочется кушать».

Сообщения пользователей сайта «помощьпродуктами.рф»

Ирина Г. с проспекта Энтузиастов начинает свое обращение так: «Я работала флористом. Сейчас магазин мой закрыт. У меня в кармане 32 рубля».

Сообщения пользователей сайта «помощьпродуктами.рф»

Елена К. из Петербурга: «Добрый день, живу одна, в связи с пандемией и поиском работы очень нуждаюсь в продуктах; может, овощи какие и остальное по усмотрению, также буду ооочень признательна за проездной, где сколько-нибудь будет средств на проезд». 

Новые голодные

Мы знали, конечно, что в провинции люди стали жить совсем тяжело. Традиционно сложно приходится в России инвалидам и их родителям. Мы к этому привыкли, потому я просьбы о помощи из регионов почти не цитирую: симптоматичны сегодня не они, да и привыкшая к бедности провинция за едой обращается мало. Среди регионов по числу просьб лидируют Ивановская область и Казань. Две заявки — из Краснодарского края. Одна — из Екатеринбурга. На весь Кавказ — одно письмо, из Дербента. 

Еды просят Москва и Петербург. Просят те же провинциалы, уехавшие от безнадеги в мегаполисы и застрявшие сейчас в столицах в съемном жилье, без работы и денег на проезд. 

В основном и в группы фудшеринга, и на сайт «помощьпродуктами.рф» пишут безработные жители столиц. Люди, еще в марте считавшиеся благополучными. Они в растерянности и, в отличие от «опытных» бедных, к такой жизни не готовы. Хотя бы потому, что на хронически малоимущих не висят большие кредиты с многомиллионной ипотекой.

В документальном кино есть прием полифонии. Актеры зачитывают признания, дневниковые отрывки. Звуковые дорожки накладывают друг на друга. Так любят снимать фильмы о войне: много-много голосов, рассказывающих о судьбе и эпохе. Зритель слушает и чувствует себя маленькой песчинкой на дне колодца, от стен которого, будто пули, отскакивают голоса. 

Чтобы показать Россию 2020 года, нужно сделать такой фильм. Начитать просьбы о помощи от тысяч нормальных, образованных, работящих людей, оставшихся на излете второго путинского десятилетия не только без работы, но и без еды.

Записать бы эти голоса и вместо торжественных песен 1 июля на участках включить.

У нас ведь любили раньше на выборах музыку ставить. Обязательно патриотичную, к ней вдобавок — советскую веселую, из комедий и мультфильмов. За те 20 лет, что нас глушили на избирательных участках песнями, Россия заговорила с нами голосом уволенной без зарплаты матери: ее детям нечего есть, а муж, потерявший работу, заперся дома в ужасе.

***

Но не расстраивайтесь. Ответственные граждане вам непременно расскажут: «Ничего, еще не такое терпели. Главное сплотиться вокруг Владимира Владимировича, чтобы нас не завоевали злобные солдаты НАТО. Убережем наше самое дорогое от геев и Сороса. Это нам до сих пор конституция мешала, а сейчас мы ее поправим и заживем!»


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →