p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кулинарная архитектура

Идея соорудить на столе что-то совершенно непривычное и потрясающее гостей не нова. И изображенное ниже «настольное строение» из советской «Кулинарии» 1955 года – лишь продолжение давней традиции изящной кухни. Как эти навыки просочились в быт наших соотечественников, которые в 50-е годы по идее должны были с осуждением смотреть на эти буржуазные излишества? - Загадка.
Крабы заливные -

Но, что касается великой русской гастрономии XIX века, - вот уж здесь эта кулинарная архитектура расцветала пышным цветом. Начало ей вероятно положили иностранные повара, прибывавшие к русскому двору и привозившие с собой все эти навыки украшательства. А уж появление в России в 1819 году Мари-Антуана Карема (прочитать наш с Ольгой Сюткиной очерк про него можно здесь) и вовсе заставило многих задуматься над связью кулинарии искусства. Еще многие годы это его влияние прослеживалось в  творчестве наших мастеров «застольного жанра». Вот, к примеру, иллюстрация из его российского издания, вышедшего в 1867 году:
Карем


Интересно, что сам французский повар никогда не ориентировался на массовую, мещанскую кухню. Время тогда было, далекое от политкорректности. Поэтому демократичность взглядов и всеобщая доступность достижений высокой кулинарии его заботила меньше всего.
Карем 2


Но вот парадокс, даже в пронизанной демократическим духом России 1860-70х годов, когда показной аристократизм постепенно становился моветоном, творчество Карема не было забыто. Более того, русские повара открыто подражали ему, пышности и изяществу его кухни.

Вот, скажем, иллюстрации из кулинарных книг конца XIX века:
1


А вот – кулинарные творения на цветных иллюстрациях начала 1900х годов:
Илл 1

Илл 2


Как видите, богатство и изящество этих сооружений все возрастало. Под них делались специальные приспособления, чтобы удерживать все эти горки и пирамиды. Перед вами – подставка под карамельное яйцо из книги Николая Маслова «Кондитер» (1900 год):

Илл 3


А вот – другие бытовые гаджеты из модного магазина импортных товаров с Кузнецкого моста. Там собственно все написано:

Илл 4

Илл 6


Ну, а в конце – наша традиционная субботняя кулинарная загадка. А это что за зубастое приспособление? Что с ним делали тогда – в конце XIX века - домашние хозяйки, украшая стол?

Загадка
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments