p_syutkin Golden Entry

Categories:

Винная карта России

Какое вино лучше всего подходит к пельменям, щам или тертой редьке в патоке? Вот-вот. Сами понимаете, виноградное вино для русской кухни - вещь, прямо скажем, не сильно близкая. Понятно, что на богатых столах оно стояло всегда. Но там и еда была соответствующая.

Массовые же вкусны городского населения вина завоевывают хорошо, если к середине XIX века. Мы, конечно, не говорим, о местностях, где это вино делали. Там – другой разговор. Да и само производство вина и его импортозамещение – это не такая уж и долгая история у нас. Вот как выглядел, скажем, винный пейзаж России в конце XIX века.

Первое достоверное свидетельство о разведении винограда на Руси относится лишь к началу XVI века. Тогда саксонец Шлитт, бывший в Москве в 1547 году и получивший от царя Иоанна Васильевича поручение призвать в Россию иностранных «художников и знающих людей в числе 123 человек», нашел между прочими и одного «садовника для винограда» (Карамзин). Однако успели ли все эти люди в условиях противодействия Ганзы и Ливонского ордена добраться до Руси, – неизвестно.

Другой средневековый автор, Адам Олеарий, подтверждает, что первые виноградные лозы были привезены в Астрахань персидскими купцами. При этом возделыванием лозы занимался монах астраханского монастыря, австрийский уроженец, попавший в молодости в плен и принявший православие. Монах этот, которому, по словам Олеария, в 1636 году было уже 105 лет от роду, посадил виноградные кусты за городом. Когда же известие об этом дошло до двора, сам царь взял его под свое покровительство, поручив возделывание новой культуры.

В 1640 году некоторые жители Астрахани выписали для себя немецкого виноградаря Якова Ботмана, который немало сделал для культивирования этой ягоды. Так что по сути дела этот город - колыбель русского виноделия. Во второй половине XVII века именно отсюда виноделы были посланы на Терек для указания способов выделки вина. Они и положили начало виноделия в Терской области.

Впрочем, все относительно. Ведь вино на территории нынешней России появилось еще тогда, когда о русских никто и не слышал. Так, в Причерноморье и в Бессарабии виноградарство и виноделие возникли вместе с появлением здесь первых греческих колоний в VII веке до н.э. В Крыму виноделие процветало в период владычества генуэзцев с XI по XV столетие. Как отмечали наши авторы XIX века, «оно пришло в упадок в эпоху господства татар, так же, как и кавказское виноделие во время владычества турок и персов».

В общем, винная карта России к концу XIX века была весьма разнообразной. Все винодельные местности России и Кавказа производили ежегодно (1882 год) не менее 15 млн ведер виноградного вина, из которых около 5 млн потребляется на месте самими виноделами, а 10 млн ведер поступают в продажу. Одно ведро – это примерно 12,3 литра.

В пределах Европейской России существовали четыре области виноделия: Бессарабская, Крымская, Придонская и Астраханская. Первая включает в себя всю Бессарабскую губернию, некоторые уезды Подольской и Херсонской губерний. По сведениям за 1879 год, в этой области добыто вина 5,848 млн ведер. Вина большей частью не крепкие. Белые похожи на рейнские, а красные ближе к французским.

Вторая область занимала весь Крым. На Крымскую область виноделия было обращено правительством наибольшее внимание. В 1812 году на южном берегу близ Ялты был основан Императорский Никитский сад, а в 1828 году Магарачское училище виноделия.

В 1870 году в Крымской области было произведено до 1 млн ведер виноградного сусла. Крымские вина большей частью носили названия имений, в погребах которых они выдерживались, иногда название иностранного сорта винограда, из которого они приготовлены. Сбыт эти вина имели по всей России и поставлялись за границу.

Третья область – Придонская – ограничивалась пределами войска Донского. В 1880 году там было выделано 42 тыс ведер вина на сумму 134.957 руб. Лучшими винами считались раздорские и цимлянские. При этом донские вина большей частью были слабы и водянисты. Часть их подслащивалась и служила для приготовления т.н. «донского шампанского».

В Астраханской же губернии к концу XIX века производилось весьма небольшое количество вина. По официальным сведениям за 1880 год, в Астрахани имелся лишь один винодельный завод, приготовлявший вина на 30 тыс рублей. 

В пределах Кавказа виноделие существовало в Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областях и в Дагестане. В этой полосе различались четыре района виноделия:

1. Притерско-Кумыкский по Тереку и на Кумыкской равнине. Местные вина под названием кавказских были популярны. Так в 1874 году их производили до 3 млн ведер. 

2. Прикумский – по реке Подкумок, Ставропольской губернии. Здесь ежегодно получали от 250 до 300 тыс ведер вина.

3. В Дагестане производилось до 150 тыс ведер вина, сбываемого большей частью на месте.

4. В Кубанской области, по статистике 1873 года, производилось до 10 тыс ведер.

Основной район виноделия в России конца XIX века – Закавказье. Там производилось не менее 10 млн ведер вина. При этом выделялось пять винодельческих областей:

  • Пририонско-Черноморская (до3,3 млн ведер);
  • Кахетинская (3 млн ведер);
  • Прикурская (1,5 млн ведер);
  • Приаракская (1 млн ведер);
  • Шемахинско-Гекчайская (до 100 тыс ведер).

Лучшие вина получались в Кахетии и Пририонской области (красные вина), а самые крепкие – в Эриванской губернии.

Наиболее известными винодельческими хозяйствами в России этого периода были:

1. Князь Голицын: виноделие в Судаке и Феодосии (Таврической губ), где производилось до 20 тыс ведер вина красного двух сортов и белого четырех сортов. Рабочих при виноградниках было занято до 2 тысяч человек.

2. Князь Воронцов (Массандра, Айданиль и Алепка (ялтинский уезд Таврической губ). Виноградники расположены на гористой местности, на скате, обращенном к морю. Виноградники с каменистой и безводной почвой занимают 90 десятин и разведены в 1830 году. Годовое производство 15 тыс ведер на сумму 75 тыс рублей. Ассортимент вин: красные - лафит, бордо, алеатико, саперави, белые – мускат-люнель, мускат-сек, мускат-ревизальт, мадера, токай, сотерн и коньяк.

3. Губонин П.И. (Гурзуф, ялтинский уезд Таврической губ). Виноделие основано в 1834 года, произволится в год 3-4 тыс ведер красного и белого столового вина трех сортов.

4. Ливадия, имение его императорского величества. Здесь были представлены красные вина: бордо, лафит, алеатико, мускат. Белые – сотерн, бургундское пино-гри, мадера. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

ded_vasilij

June 21 2020, 09:13:45 UTC

re.: “ иностранных «художников и знающих людей в числе 123 человек”
Спервоначалу-то Иванвасильч имел повелеть: ‘одного-двух, ну от силы троих’, но в толмачевом приказе шо-то скурвили и стенограмму так и переписали 123. Вот их и понаехало больше сотни. А проку-то?
Suspended comment
С четверга отдыхаю на море, а до вина никак не доберусь. Пью только пиво -Жигулёвское, Дон, Новорос и вишнёвое в полторашке.

sorokin_anonym

June 21 2020, 10:30:03 UTC

Есть нюанс :) Виноградарство и виноделие - не совсем одно и то же. С конца 18 века в средней полосе России, преимущественно в волжских городах довольно активно развивалось виноделие из привозного с юга (по реке, т.е. из Астрахани и Прикаспия) виноматериала. Вина из Европы были дороги и поэтому для широкого провинциального потребителя их часто заменяли более дешевыми местными подделками (помните, как в "Бесприданнице" ), а потом начали делать и под своими марками. Причем речь не только о набодяженной из спирта с ягодным сиропом "мадере", но и о производстве вин из привозного винограда и сока, для чего использовали как подвалы, так и даже пещеры в приволжских холмах. Мельников-Печерский (а он был не только писатель, а в первую очередь нижегородский чиновник и краевед) в "В лесах" пишет:
"В разных городах из русского чихиря делают иностранные вина в огромном количестве. Особенно замечательны были такие производства братьев Соболевых в Ярославле, Зызыкина и Терликова в городе Кашине.
Архиерейским называли в прежнее время шипучее вино, приготовляемое наподобие шампанского из астраханского и кизлярского чихиря в нанимаемых виноторговцами Макарьевской ярмарки погребах архиерейского дома в Нижнем Новгороде."
Да-да, было и такое:

В Сибири в продаже «есть даже „собственные“ вина, нигде никогда не слыханные, как, например „фаяльское“, переименованное за вкус и впечатление в „русский мордоворот“, о вкусе которого лучше всего выражался волостной писарь, который, в рюмку водки подливши красного уксуса, попивал да похваливал: „Совсем настоящее фаяльское вино!“ (Телешов Н. За Урал. Из скитаний по Западной Сибири. Очерки. М., 1897).
Какое вино лучше всего подходит к пельменям, щам или тертой редьке в патоке? Вот-вот. Сами понимаете, виноградное вино для русской кухни - вещь, прямо скажем, не сильно близкая.

К пельменями подходит красное сухое, к щам белое сухое. К тертой редьке в патоке игристое. Сами понимаете, что я прав, а вы ерунду написали.
Пока читала, подумала: а почему вино делают исключительно из винограда?
То есть, понятно почему исконно русская кухня не подразумевает вина - потому что с виноградом в средней полосе слегка проблемно. Но ведь есть же другие фрукты и ягоды. Почему до пива из зерна и хмеля и медовухи из меда додумались все народы мира, а вот до сидра, например, только не все? ))) Уже не говоря о том, что из малины или клюквы, например, вино делают только единицы, а большинство из них делает сладкие десерты и безалкогольные напитки.
По моему, в вашем вопросе изначально заложено ложное утверждение что вино делают исключительно из винограда.. Виноград технологичнее изначально, и под него раскручена технология. В СССР были популярны "плодово-ягодные" вина и т.п. Да и по деревням народ русский исстари делал всякие вина и наливки изо всего что было под рукой.

К китайским пельмеям и редьке в патоке подойдёт китайское рисовое вино, наверное.
А вот к щам, хм, очищенная или перцовка, или зубровка? С вином не представляю даже.
..вино на территории нынешней России появилось еще тогда, когда о русских никто и не слышал. Дальше про причерноморье, дальше можно догадаться. У автора про русскую кухню всегда Мескаль получается - хоть и обычный самогон, но гусеницу бросить в бутылку обязательно.
Да я согласен с вами, что Крым к нынешней России имеет весьма отдаленное отношение. Просто говорю это более деликатно. Но мысль вашу ценю.
1) Брусника разве не сбраживается? Ну ок, из земляники. Здесь брусника - пример распространенной ягоды. Из винограда чего только не делают, но виноградный компот по популярности вину уступает в разы.

2) Какая вам разница, что и где я прочитала, это одно из объяснений популярности алкогольных напитков.

3) Уже мухоморы, да? А кто мне в предыдущем комменте пытался затереть, что вовсю варили плодово-ягодные вина и наливки?

Такое чувство, что вам неважно, о чем спорить, лишь бы поспорить. Тогда - да, в суть вникать не обязательно, можно просто докапываться к каждому слову и выдвигать контраргумент)
Брусника разве не сбраживается?
Ни брусника ни клюква не сбраживаются, поскольку в них много бензойной кислоты, а это природный консервант.
Крымские вина очень специфичные - более сладкие, чем сухие. Да и вкусы очень разнятся. Инкермановские мне вообще не нравятся, масандровские - более - менее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →