p_syutkin

Category:

Тайны забытых побед: огурец с водкой

Огурчик под водку – это, конечно, гениальное изобретение россиян. Холодненький, только из бочки. Да под запотевший стакан. Вот она настоящая ценность, переданная нам нашими предками. Которую, несомненно, надо было бы внести в конституцию.

Впрочем, им до нынешнего расцвета российской демократии было далеко. Так что в голову приходила не столько конституция, сколько… тот самый огурчик. Все-таки это ведь постараться надо, чтобы водка с огурцом за одним столом встретились. Не всегда получается. А нельзя ли, так сказать, «в одном флаконе»? - Можно! – ответил пытливый отечественный ум. 

И дело пошло. Водка с запахом огурцов, а огурцы с ароматом водки. В этом рецепте все прекрасно.

Для маринования употребляются маленькие зеленые и твердые огурчики. Они кладутся в кастрюлю, перекладываются вишневыми листьями, наливаются водкой и ставятся в нежаркую печь. Ну и так далее:

Практическое руководство для хозяек. Киев, 1873.
Практическое руководство для хозяек. Киев, 1873.

Понятно, что слово «маринованный» ничего не говорило ни русскому, ни украинскому крестьянину. Это все игры ума просвещенной городской публики. 

Хотя при внимательном рассмотрении можно в этом рецепте и «второе дно» найти. «Руководство для хозяек», а какая хозяйка не истребит с радостью мужнину водку, да еще приговаривая «Для тебя ж стараюсь». И не возразишь тут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded