p_syutkin Golden Entry

Category:

Котлета с булочкой почти по Микояну

Тянет, тянет некоторых обратно в СССР. Вот и мы, каемся, поддались этому. И вспомнили, чему нас учил товарищ Микоян. А он не уставал повторять: надо брать пример с Америки. И, что уж скрывать, с бургерами – котлетами на булочке – очень хорошо это у него получалось.

Потом котлеты с булочками в нашей истории как-то разошлись. И то, что это соседство может быть вкусным и аппетитным, мы снова вспомнили лишь в конце 1980-х, когда в Москве открылся первый Макдональдс. Мало кто тогда уже знал, что первый шаг к этому сделал еще Анастас Иванович.

А мы вот вспомним это выступление Микояна на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года. Не боялся тогда он равняться на Америку, а всяких почвенных шапкозакидателей гнал поганой метлой из наркомата. И правильно делал:

«Мне приходилось говорить с некоторыми работниками - муж и жена заняты ответственной работой. Жена жалуется: - «Несчастье». А в чем дело? Мало зарабатываете, что ли? - Нет, зарабатываем хорошо, деньги есть в достаточном количестве, спасибо советской власти». А в чем же несчастье? - «Не можем найти прислугу, вынуждены отрывать время от ответственной работы, чтобы управляться с домашним хозяйством по приготовлению пищи и пр.». Она говорила об этом с искренним огорчением. 

Для нее это несчастье, но это «несчастье» есть счастье всего нашего советском народа, счастье потому, что так перестроена жизнь народных масс, так выросла зажиточность населения, что нельзя найти людей в достаточном количестве, которые бы согласились быть прислугой, домашней работницей, потому, что нет безработицы, нет нужды. (Аплодисменты.) Но я должен огорчить кое-кого и сказать, что это «несчастье» будет и впредь расти все больше и больше, ибо счастливый народ наш дальше еще меньше пожелает идти в прислуги, и хорошо сделает. (Смех.) 

Какие же выводы из этого? Работать на службе надо, не все могут быть дома, на кухне. Есть полная возможность выйти из этого положении. Можно сделать так, чтобы люди могли работать на службе и могли бы долго обходиться без больших хлопот по приготовлению пищи и по домашнему хозяйству. В этом деле мы многому уже научились и должны еще учиться у американцев. Тогда, когда у американцев был еще расцвет, не хватало рабочей силы, тогда и прислугу было трудно нанять. Тогда американцы развили те отрасли промышленности, которые облегчают домашнее хозяйство.

Надо раздуть сеть общественных столовых. Почему мы не можем этого сделать? И в этой области стоит задача «догнать и перегнать», и мы должны скорей догнать, обязательно. (Аплодисменты.) В области пищевых продуктов необходимо развернуть во-всю производство готовых и подготовленных для варки и жарки пищевых продуктов, например, сухие готовые завтраки из кукурузы, пшеницы и риса, сосиски, колбасы, различные консервы - мясные, молочные, овощные и фруктовые; томатные и фруктовые соки, замороженные и консервированные, слегка подваренные; овощи - кукуруза, зеленые бобы и горошек; сырые бифштексы и отбивные котлеты, также готовые котлеты, рыба, заранее очищенная на рыбных заводах, и прочее.

Из этого видно, что и в производстве готовых и подготовленных к приготовлению пищевых продуктов американские методы в СССР использованы, но пока еще в масштабах, недостаточных для такой страны, как наша. Так, например, на Московском мясокомбинате ежедневно производится до 300 тонн различных колбасных изделий и сосисок, более 800 тысяч штук готовых котлет, 15-17 тонн пельменей; на нескольких московских фабриках Наркоммолмясопрома (не считая столовых и ресторанов) ежедневно производится летом 55-60, а зимой около 25 тонн морoженого. 

Задача сводится к тому, чтобы это дело развернуть вовсю и не только в Москве и Ленинграде, Харькове и Киеве, Баку и Тбилиси, но и во всех других городах. Все возможности к этому налицо. Надо надеяться, что новые наркомы — пищевой промышленности - тов. Зотов, мясной и молочной - тов. Смирнов и рыбной - тов. Жемчужина, у которых есть и знание, и вкус к делу, и достаточно энергии, - с этой задачей справятся и скоро у нас будет изобилие, действительное изобилие первоклассных продуктов советской марки. (Аплодисменты.)»

* * *

Мы же решили перенестись на машине времени в ту эпоху и сделать котлету с булочкой. А также с салатом, маринованной редиской и мисо-майонезом. Вот интересно, понравилась ли бы она москвичам из 1939 года? Вам-то сегодня легче. Ведь если понравилось, то научиться можно легко, в кулинарной школе у Ольги Сюткиной.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded