p_syutkin

Categories:

Шпинат как русская мечта

Не могу сказать, что я не знал шпината при СССР. Но как-то очень поверхностно. Пожалуй, больше по картинке из бабушкиных кулинарных книг. Ни одного блюда с ним из той эпохи я точно не помню. А вот до социализма – шпинат, похоже, был мечтой россиян.

Вот вы с чем могли бы сравнить свою мечту? – С восходом солнца. С лепестками розы. С горными вершинами. Наши же сограждане в XIX веке все мерили шпинатом.

Я и сам не могу понять, отчего это во множестве российских книг и наставлений постоянно натыкаешься на фразу «можно использовать вместо шпината». Чего только россияне не пытались выдать за это растение! Даже беглый поиск дает немалый список «замен»: крапива, щавель, мангольд, лебеду и т.п.  

Причем, популярность шпината в самых разных слоях и регионах российского общества просто поражает. Все начиналось еще с гимназического учебника ботаники. «Молодые листья окопника или сального корня употребляются вместо шпината».

Автор «Лексикона городского и сельского хозяйства» (1838) тоже самое говорит уже о щавеле: «молодые его листья можно употреблять вместо шпината».

Выпущенный в том же году сборник «Сельский хозяин» рекомендует вместо шпината уже использовать лебеду: она «употребляется для соусов вместо шпината». Ну, не знаю, не знаю. Вот уж меньше всего, что пришло бы мне в голову для соусов.

Пособия по сельскому хозяйству дополняют тему неожиданными поворотами. «Мангольд или бурак… употребляют как шпинат», отмечает изданное в 1895 году «Руководство к разведению овощей преимущественно в средней и северной России».

А врачебные руководства советуют и вовсе странное – крапиву. Не то, чтобы я ее не любил в виде молоденьких листков, но опять же «на соусы вместо шпинату»? Что за странное стремление?

И уж окончательно добило меня описание жизни русских переселенцев в Якутии в 1887 году. Да-да, вы угадали. Там они тоже искали шпинат:

В общем, рабочий класс и трудовое крестьянство вынуждено было мечтать при кровавом царизме о простой траве. То ли дело спустя всего полвека, когда им стал доступен самый вкусный в мире пломбир.

* * *

Кстати, я не случайно привел фото с блюдами из шпината. Некоторые из них входят в подготовленный Ольгой Сюткиной новый выпуск журнала Клуба увлеченных кулинаров. «Съешь сейчас и запаси впрок» - так он называется. И, поверьте, шпинат – это самое малое из разных сезонных вкусностей, которые ждут вас там.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →