Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Внеклассное чтение

В 2013-м году на книжных полках появилось много отличных новых кулинарных изданий, более того, благодаря профессиональным издателям (а кто ж еще-то это должен делать?), в широкий так сказать гастрономический оборот вошло (или вернулось) несколько очень важных историй, вполне достойных внимания большой аудитории, а не только специалистов.

Илл 1

Журнал Ресторатор CHEF дает свежий обзор наиболее заметных кулинарных книжных новинок прошлого года. И хотя это авторитетное издание предназначено для профессионалов, взгляд его обозревателя Натальи Савинской может оказаться полезным для широкой публики. Итак, продолжаем читать обзор:

Вот, например, при непосредственном участии издательства Corpus, народу вернулось имя Пелагеи Александровой-Игнатьевой с ее фундаментальным трудом «Практические основы кулинарного искусства», впервые увидевшим свет в 1899-м, и в нынешнем, первом с 1927 года, переиздании, занявшем вместе с приложениями почти 1000 страниц. А вместе с трудом вернулась и тема повседневной русской кухни, да и тема правильных кулинарных книг тоже. А, скажем, благодаря выходу в свет «Непридуманной истории советской кухни» Ольги и Павла Сюткиных, у широкой публики появилась возможность вообще поразмыслить над самим этим феноменом – «советская кухня», о чем раньше рассуждали только исследователи. А вопрос, меж тем, весьма интересный и совсем не только с культурологической, но с вполне практической точки зрения.

Ну и из очевидных достижений издательского дела в этом году – книги великих шефов, переведенные на русский язык. Наиболее выдающиеся из них (не шефы, книжки) – прошлогодний «Семейный ужин» Феррана Адриа (издатель в России - «Манн, Иванов и Фербер») и свежий новогодний «Хестон Блюменталь. Как дома» (издатель в России – «КоЛибри»), конечно, тоже своего рода приглашение к дискуссии и открытие новых тем и для широкой публики, и для тех, кто считает себя профессиональным кулинаром.

1

Алан Дюкасс, Поль Нейра. Натюр. Малышам
М.: «Чернов и К», 2013. – 170 с.
Книга нереальной красоты с полезными рецептами, причем полезными совсем не только детям от 6 месяцев до 3 лет. Еще в 2013-м вышли «Десерты» из той же коллекции. И я, пожалуй, повторюсь, – в наши ресторанные меню всю эту красоту. Срочно! Хотя тут, видимо, дело все-таки в том, что Дюкасс просто гений. А гения повторить нельзя.


2


Анн-Софи Пик. Вкус Франции: Классика жанра
М.: Изд-во КоЛибри, «Азбука-Аттикус», 2014. – 128 с.
Вот и Анн-Софи перевели на русский, надеюсь, никому не нужно объяснять кто это. На всякий случай: она одна из тех женщин-шефов во всем мире, у которых уже есть и никуда не денется титул «великая», даже если внезапно растворяться в небытие все гиды, вроде «Мишлена» и рейтинги, типа «50 лучших ресторанов мира». Книжки ее – хрестоматийно французские, а еда – тонкая и нежная, что просто здорово в мире, где мерилом вкуса вдруг сделались бургеры и прочие тефтели. Пелагея Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства.

3

Пелагея Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства
М.: АСТ, CORPUS, 2013. – 952 с
Учебник поварского дела для начинающих, плюс сборник из пяти сотен рецептов (например, 10 меню «постных обедов», каждый из трех блюд), плюс приложение курса мясоведения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не оторваться!


4


Ольга и Павел Сюткины. Непридуманная история советской кухни
М.: АСТ, 2013. – 188 с.
Часть первую «Непридуманная история», состоящую из 11 глав, первая из которых говорит об истоках феномена, а последняя о закате истории, давшей феномену название, надо читать как исторический роман, полный драматизма и фактуры. А вот часть вторую «Незабытые рецепты » - стоит изучать с известной долей цинизма, дабы, перебирая в памяти детские воспоминания, не обрыдаться над этими, хоть и мелованными, но все-таки бумажными страницами. Впрочем, юмора авторам книжки не занимать, а потому и чтение ее – сплошное удовольствие.

5


Джейми Оливер. 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
M.: «Кукбукс», 2013. – 288 с.
Кажется, лучше уже нельзя. Быстрее тоже. Но эта книжка Оливера, на мой вкус, самая красивая из всех, что уже выпустил этот автор. И совсем не обязательно пытаться успеть за 15 минут, хотя тема книжки – еда повседневная и быстрая в приготовлении. Зато сбалансированная и актуальная, причем не только для домашнего употребления.
6


Пироговедение. 60 праздничных рецептов от Ирины Чадеевой.
М.: Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2014. – 208 с
Как так вышло, что любитель домашней выпечки стал главным спецом по выпечке вообще – загадка. Но любая книжка Ирины Чадеевой – хит. Эта – еще и самая красочная и вкусная. И сдается мне, ее сметанник или даже захер даст жару многим ресторанным десертам. Видимо, в этом все дело.
7

Хестон Блюменталь. Как дома
М.: Изд-во КоЛибри, «Азбука-Аттикус», 2014. – 408 с.
В легком использовании терминов, вроде «орбитофронтальной коры головного мозга» нет ничего такого невозможного. Для человека с интеллектом. Да и вся эта царь-книга – про простую открытость знанию. В нем – сила, и не только знаменитого шефа- интеллектуала Хестона Блюменталя, а любого шефа. И книжку эту просто обязательно надо купить и внимательно прочесть.
Tags: Ален Дюкасс, Анн-Софи Пик, Джейми Оливер, Ирина Чадеева, Ольга и Павел Сюткины, Пелагея Александрова-Игнатьева, Русская кухня, Хестон Блюменталь, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments