p_syutkin

Category:

Не пора ли, друзья, нам взяться за окрошку?

Такую, знаете ли, холодненькую, с лучком, укропчиком. С яйцом, нарезанным кубиками. Редиской, огурцом. С мясом, колбасой или даже сосиской. А может, отбросить ложный стыд, и картошечки добавить?

Это я еще не начал про окрошку с килькой в томатном соусе, жареной бараниной с уксусом. И вечный спор – с квасом или кефиром.

Да и одной ли окрошкой славятся наши холодные супы? Ботвинья – их естественное дополнение потому, что тоже с квасом. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытости в нее добавляют благородную белую рыбу. Блюдо очень нарядное, яркое. И хотя по сегодняшним временам оно скорее праздничное, в дореволюционной России ботвинья – вполне обычное, если можно сказать народное кушанье.

Щучина – другой старинный холодный суп с квасом, почему-то совсем забытый сегодня. А ведь, как писал журнал «Наша пища» в 1893 году, похлебка эта «ничуть не уступает во вкусе другим холодным супам и нередко еще и теперь попадает в меню Высочайших Особ, даже в дни их тезоименитств». Судя по названию, можно было бы ожидать, что суп этот приготовляется исключительно из щуки. На самом же деле для него брали и другую более вкусную рыбу - как соленую, так и свежую.

Но ведь есть еще и довга! Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку! А гаспачо, а таратор?

Итак, завтра в среду 27 мая в 19:00 Живой журнал проводит новую онлайн-встречу из цикла «Остаёмся дома». Присоединяйтесь по ссылке: 

https://us02web.zoom.us/j/81100400346

Мы с Ольгой Сюткиной расскажем, что знаем про холодные супы, обсудим рецепты и варианты, историю и сегодняшние привычки. И главное, это не лекция, а просто диалог, разговор, где каждый может выступить, спросить, поделиться опытом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded