p_syutkin Golden Entry

Categories:

Невыносимая острота вкуса

Черемша – и спасение, и страдание. И если сегодня общественное мнение уже примирилось с ее запахом, то еще лет 200 назад эту зелень невозможно было представить на столе в светской гостиной. 

Пользу черемши отмечали давно. Она ведь по сути один из первых источников витаминов ранней весной. И пользовались этим простые люди не только на Кавказе, но и по всей Центральной России, Сибири и даже Дальнем Востоке. 

Изданные в 1857 году «Записки Кавказского общества сельского хозяйства» объясняют, чем же черемша тогда была мила, и чем ненавистна:

«За что же ей такой почет и гонение? Почет ей за то, что она первый весенний дар природы. Приготовленная с умением и знанием дела, она составляет лакомое, здоровое и, главное, дешевое подспорье неприхотливой народной кухни. Отличаясь невыносимым для некоторых особ запахом, черемша привлекает гонение на себя и черемшеядцев. Знатоки дела говорят, что запах черемши маскирует другой несносный, происходящий от неумеренного употребления спиртных напитков.

Черемша невыносима остротой вкуса. Обыкновенно она употребляется вареною. Варенье это, устраняющее неприятный запах, производится так: во-первых, луковица раскалывается вдоль для отделения ростка с самого его основания. Во-вторых, очищенные и промытые ростки бросаются в кипящую соленую воду, а по прошествии 5-8 минут их откидывают на решето, выливая воду, насыщенную летучим маслом черемши. В-третьих, проваривают еще раз в новом кипятке и вторично откидывают в решето. Теперь остается только прибавить, что некоторые едят ее горячую, приправленную уксусом, кунжутным маслом и перцем. 

По большей же части ее остужают в холодной воде для восстановления в ней некоторой твердости, отчего она несколько хрустит на зубах, и употребляют ее с тем же соусом. Отваренная, или вернее выщелоченная в двух водах, черемша сохраняет только слабый след своего запаха, и даже тотчас после обеда разговор с употребившим ее нисколько не тягостен.

Войска наши, за Кавказом расположенные, в летние месяцы отделяют обыкновенно команды за черемшою и заготовляют на зиму большие запасы квашеной черемши, которая при квашении, как и при варении, теряет часть своего несносного запаха. И составляет любимую приправу щей закавказского воина-солдата. 

А маринованная в уксусе – незатейливый доморощенный маринад его начальника, разделяющего с ним общую участь на страже в захолустьях края, и даже труд по собиранию этого дара наших гор (при командах за черемшою всегда должен находиться офицер). Впрочем, для квашения черемша собирается во всякое время лета, и ежели она уже отцвела, то стебли бросают, а квасят самые луковицы с народившимися к следующей весне почками».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Хех. Навеяло. Рассказик мой приведу здесь, с Вашего позволения.

Посылка

Август в Сибири выдался знойным. По перрону вокзала вдоль почтово-багажного поезда "Иркутск-Москва" быстро шагала группа людей в форме МЧС, сопровождаемая сотрудниками транспортной полиции. Их встречали начальник поезда и две проводницы.
- Наконец-то! Сколько можно ждать! Здесь теракт налицо, а МЧС не чешется! - кричала проводница, грузная женщина за сорок с лицом, покрытым красными пятнами, - Ой, я сейчас сознание потеряю! - взвизгнула проводница и повалилась на ступеньки.
- Пригласите врача. И освободите проход, - тихим голосом распорядилась хрупкая голубоглазая блондинка, и сразу стало понятно, кто здесь главный.
Вошли в вагон. В нос ударила густая, осязаемая вонь, заполнившая тесное пространство между забитыми под завязку стеллажами.
- Источник обнаружили?
- Здесь, - вторая проводница опасливо указала на посылочную коробку.
- Выйдите все.
В вагоне остались блондинка и её помощница, лаборантка, симпатичная полноватая шатенка. Газоанализатор через считанные минуты установил: отравляющих веществ нет.
- Зови полицейских. И оформляй акт.
Стараясь задерживать дыхание, вошли добры молодцы в форме и заворожено уставились на изящные руки блондинки, потрошащие злополучную коробку острым канцелярским ножом.
- Ё-моё! - не удержался один из стражей порядка, - вот так номер.
- Пиши: обнаружено четыре полиэтиленовых пакета, содержащих... - блондинка присмотрелась, - буро-зелёную массу, похожую на...
- На что?
- Сама посмотри.
Толстушка прыснула.
- Глянуть бы в глаза этому террористу. Всех на уши поставил... Что делать дальше?
- Перепаковать посылку, пусть едет по назначению.
***
Почтальон принёс извещение о посылке в московскую общагу и вызвал адресата Кольку на вахту. Сказал, что лучше бы прямо сейчас получить: сотрудники, мол, очень просят. Колька нехотя поплёлся на почту. Когда открыл посылку в комнате, соседи дружно вылетели за дверь. Зажав нос, Колян нашарил между пакетами промокшую записку: "Дорогой Коля! Посылаем тебе медвежий лук, он целебный от простуды. Маленько пахнет, так ничего, потерпи уж. Зато никакая зараза не пристанет. Целую, бабушка". Колька немного подумал, вздохнул, пробормотав "не выбрасывать же, бабуля старалась", тщательно завернул содержимое в несколько пластиковых пакетов, замотал скотчем и понёс коробку обратно на почту. Решил отправить маме в Калининград. А то у них там сыро, ветра холодные...
Сейчас черемша вдвойне хороша. Черемша, лук и чеснок отлично помогают от вирусов - ни одна зараза и близко не подойдет!

ded_vasilij

May 24 2020, 10:38:03 UTC

Опасный это промысел, сбор черемши в российской федерации:
« при спецоперации в Ингушетии погибло не меньше четырех мирных жителей. Сначала нам сказали, что погибло 18 боевиков, потом нам сказали, что мирных жителей, собиравших черемшу в том же районе, где проходила спецоперация, расстреляли с вертолета, т.е. летчики не видели, куда стреляют. Теперь из показаний единственного уцелевшего (это 16-летний Адлан Мутаев, он спрятался в то время, как расстреливали его товарищей) ясно, как было дело. Ясно, что люди выходили из леса с мешками черемши.
Я напомню, что сбор черемши – это занятие самого бедного в тех краях населения и что там были десятки людей в лесах. Власти говорят, что они их предупредили, но сейчас крестьяне говорят, что их никто не предупреждал. Так вот 16-летний Адлан Мутаев показывает, что они выходили из леса с мешками черемши и по ним открыли огонь. Мало того, двое его друзей – Шамиль Катаев и Мовсар Татаев – были всего лишь ранены. Их потом добили на глазах Адлана, который раненый лежал в ручье. При этом издевались: у них не только контрольные выстрелы, но и удары ножом в область паха. Брата Адлана Арби тоже ранили, его приказали нести за собой другим раненым ребятам, которых потом добили на его глазах. Арби таскали за собой двое суток и освободили, видимо, в результате скандала.

Т.е. мы можем совершенно точно понять, кто и почему убил этих людей. Этих людей убили садисты, нелюди, которые прекрасно понимали, что они убивают мирных людей. Можно еще представить себе с трудом, что спецназовцы сидели в засаде, а из леса вышли люди с мешками черемши, они стали по ним стрелять. Но когда они подошли к раненым и добивали их ножами, то понятно, что ни о какой ошибке речи идти не может..»
https://echo.msk.ru/programs/code/657953-echo/

Эх, помню, как в конце 80-х мы коньяк Camus, купленный в гастрономе «Таганский», этой самой моченой черемшой закусывали..

Когда ещё работал Черкизон, китайцы делали там вкуснейшие пирожки с черемшой.
Я туда вообще частенько пожрать ездил)) Благо он был в паре десятков минут езды от моего дома.
В геологической экспедиции по Красноярскому краю в 82-м году я съел, наверное, несколько тонн этой черемши и так она мне полюбилась, что я её выращивал у себя на даче в подмосковье. Короче, никогда я не замечал какого-то с сногсшибательного запаха, тем более отвратного!
Жила в Пятигорске. Пока довезла с рынка- вся машина провонялась, а пока приготовила - весь дом. Термоядерная штука!
В Сибири и на ДВ черемшу (по сибирски "Колба") ели, едят и будут есть. Сам вкушаю с удовольствием и в салатах и так!
Там два вида черемши: садовая и дикая. Садовая крупная и сладкая, а дикая мелкая и острая. Ты дикой черемши сразу много не съешь.
Может быть из-за полярного дня у меня черемша очень быстро растёт и буквально через неделю-полторы стрелкуется. А если пошли стрелки даже самая маленькая становится жёсткой. Что бы с ней придумать на "фазе" стрелок? Такая стоит жирная, зелёная, крупная, а жесткая почти, как наждачка. Так и стоит без дела до пожелтения и увядания...
Всякий раз бывая на Байкале ем черемшу в больших количествах. Никакого невыносимого зараха не ощущаю.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →