p_syutkin

Categories:

Держись от меня подальше

Многие страны начинают снимать санитарные ограничения, однако рекомендация держаться подальше друг от друга все еще действует. Владельцам кафе и ресторанов приходится проявлять фантазию, чтобы посетители могли соблюдать социальную дистанцию.

Недавно Reuters сделало подборку фотографий, посвященных «социальному дистанцированию» в ресторанах. И если на Западе эта проблема приобрела уже практические очертания, для наших рестораторов она – вопрос десятый.

Нужно отметить, что общественное питание – рестораны, кафе, бары – это одна из наиболее пострадавших от карантина отраслей. На сегодня она практически лежит в руинах с неясными перспективами. Не факт, что 90% заведений вообще сможет открыться после кризиса. Проблема в накопившихся долгах – за аренду, зарплату персоналу, поставщикам. Но самое страшное для ресторанного бизнеса – катастрофическое падение доходов населения. Заведения общественного питания только, казалось бы, приспособились к резко снизившемуся уровню доходов и падению рубля  после «крымнаша» в 2014-15 годах. И вот снова.  

Нельзя сказать, что проблему не обдумывают. Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) разработала свои предложения относительно открытия заведений общепита после окончания режима самоизоляции. Там считают, что в первую очередь к работе стоит допустить заведения площадью не более 100 кв. м, а также открыть летние веранды. 

Игорь Бухаров, президент ФРИО, подчеркнул, что у всех заведений достаточно мощные системы вентиляции еще с тех пор, как в ресторанах и кафе можно было курить. Поэтому нахождение гостей в заведениях площадью до 100 кв. м можно считать безопасным. Практически никаких рисков не может возникнуть у посетителей на летних верандах, которые находятся на открытом воздухе. Гостям стоит соблюдать лишь нормы социального дистанцирования.

Роспотребнадзор имеет более консервативную позицию. По его мнению, выход предприятий из карантина разбит на несколько этапов. Первый ресторанов вообще не касается. Следующий этап — переходный — когда люди начнут выходить из изоляции. Здесь Роспотребнадзор предлагает допустить работу заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м. Однако требует, чтобы в зале было установлено не более пяти столов максимум на два посадочных места. С расстоянием не менее 1 метра между ними.

Далее – на этапе стабилизации - разрешат открывать заведения максимум на 20 посадочных мест. И четвертый последний этап — работа в обычном формате.

Многие эксперты отрасли полагают, что гораздо логичнее не ограничивать рестораны по площади, а регулировать расстояние между посадочными местами. При этом бары должны оказаться последними в списке открывшихся после снятия ограничений: люди под воздействием алкоголя теряют осторожность. Уже понятно, что после карантина потребители будут гораздо больше внимания уделять гигиене. Так что нарочитое соблюдение ее правил может стать конкурентным преимуществом для многих заведений.  

Впрочем, особому оптимизму пока места нет. В недавнем интервью Первому каналу Сергей Собянин еще раз подтвердил, что заведения общепита в Москве будут открыты в последнюю очередь. "Потому что если предприятие — это локальный коллектив и не общается с неограниченным количеством лиц, то любое кафе или сфера услуг общается с неограниченным количеством лиц. И там контакты могут быть пагубными для распространения инфекции».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded