p_syutkin Golden Entry

Categories:

Рыбу, главное, не испортить

Форель – рыба нежная и своенравная. Чуть что не так – легко можно испортить. С ней справедливо общее правило обращения с рыбой: чем проще, тем лучше. То есть рыбка – отдельно, а кулинарное искусство отдельно. Впрочем, может быть, в этом и состоит настоящее искусство.

Встретить хорошо приготовленную рыбу в ресторане и сегодня – большая удача. А уж в нашем благословенном прошлом с ней и вовсе все непросто было. Вроде бы, чем-чем, а рыбой русская кухня богата. Всякие рыбные кулебяки, пироги-рыбники, да балыки – это у нас умели. Но вот, чтобы изящно и одновременно легко приготовить, - это уже приходилось к французам идти. На лучшие столичные рестораны держали равнение и заведения попроще. Но и получалось у них очень уж «по-нижегородски».

«Мне пришла блестящая мысль заказать знаменитые гатчинские форели, которые красуются на картах у Дюссо и Донона, и порция которых стоит чуть ли не больше рубля серебром, - писал в 1857 году корреспондент журнала «Современник». - Гатчинские форели в самой Гатчине… это превосходно! На вопрос мой «есть ли форели?» - половой отвечал мне, что «достать можно-с». – Я велел сварить мне форель просто без всяких приправ и ожидал ее с нетерпением, которое, впрочем, было удовлетворено не прежде часа.

Через час форель явилась передо мною, но в каком виде, о ужас!.. Она была залита густым бланжевым соусом из взболтанной муки и горького масла с заплесневелыми каперсами и оливками и пересыпана петрушкой.

- Варвар ты этакой»- вскричал я, обратившись к половому с выражением горького упрека, который, однако, все-таки был не так горек, как масло в форельном соусе. – Варвар! Раве не говорил я тебе, чтобы мне сварили форель без всяких приправ?

- Без этого нельзя-с. Как же-с, помилуйте, все хорошие господа так кушают. Это голландский соус, - отвечал половой, тупо смотря на меня.

- Да, кто тебя просил о твоем голландском соусе? Я тебе говорил ясно по-русски, чтобы мне форель сварили просто.

Но половой только и тверди одно: «как же можно-с? Без соуса нельзя-с…»

По мнению полового, форель без соуса кушать не принято, и имею ли я право сердиться на него за это. Разве мы с нашим знаменитым «не принято» не так же смешны, как этот половой? Я тоько печально кивая головой, обратился к половому и сказал: 

- Безжалостные вы люди с вашим хозяином! По вашей милости я всю ночь глаз не смыкал и еще теперь должен остаться голодным…»

Вот имея в виду все это безобразие, мы с Ольгой Сюткиной и решили вчера приготовить форель. Что касается самой рыбы, то описывать здесь особо нечего: просто взяли форель и запекли ее без каких-либо приправ и соли. А вот подали мы ее со шпинатом в сливках и помидорами черри, запеченными с лемонграссом и имбирем. Курс имбиря в магазинах уже упал, так что блюдо вполне позволительное даже для второго месяца карантина.

Итак, для запекания помидоров черри нам понадобится: 

300 г помидоров черри на веточке 

1 стебель свежего лимонного сорго (лемонграсса) 

2 зубчика чеснока 

3-4 свежего имбиря 

1 красный острый перец чили 

1 ч. ложка соевого соуса 

100 мл виноградного уксуса 

100 мл оливкового масла 

2 ч. ложки коричневого сахара

Что делать: 

Духовку разогреть до температуры 140 градусов. 

Помыть помидоры и срезать ножницами со стебля, оставляя черешки. 

Обрезать верх и низ стебля лемонграсса и удалить внешний слой. 

Положить стебель на разделочную доску и раздавить скалкой или другим подходящим инструментом. 

Имбирь и острый перец мелко нарезать. 

Чеснок раздавить. 

На дно формы, где будут запекаться помидоры положить лемонграсс, имбирь, чеснок и перец. 

Положить сверху помидоры и сбрызнуть уксусом, оливковым маслом и соевым соусом. 

Посыпать сахаром. 

Запекать в разогретой духовке 20 минут. 

Дать остыть на противне. 

Как видите, все не так сложно. Форель остается нежнейшей и не испорченной всякими сливочными соусами. А ароматные помидоры со специями оттеняют естественный вкус рыбы.

*   *   *

Понравился рецепт? Тогда вам сюда — в Клуб увлеченных кулинаров (КУК). Это место общения для тех, кто умеет наслаждаться жизнью, любит готовить или хочет этому научиться. КУК — это новая кулинарная школа, где есть не только рецепты, но и видео-уроки, советы по выбору продуктов, технологии приготовления. Подписывайтесь на новости, получайте бесплатные журналы, покупайте платные, пользуйтесь проверенными рецептами, участвуйте в мастер-классах.    
 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded