p_syutkin

Categories:

Цельнотянутая пельменница

Пельмени обрели второе рождение в советской кухне, когда в 1970-х годах появилась эта форма для их приготовления. Она действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5–7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только один раз попробовать, чтобы «почувствовать разницу».

Но кому же пришла в голову эта счастливая идея? Уверен, что случись что-то подобное сегодня, автор изобретения уже бы озолотился. Я долго ломал голову над этим. Даже залез в базу данных всех выданных в СССР патентов и изобретений. Чего там только не было про пельмени!

Аппараты и устройства для производства пельменей всех форм и размеров. Но той самой пельменницы, увы, не нашел. 

А ведь она производилась миллионами штук. Вот только в 1983 году харьковский завод «Гибропривод» Минстанкопрома СССР изготовил из 72 тысячи штук, днепропетровский «Электробытприбор» - 42 тыс штук. И это только по Украине за один год.

В общем, не буду вас дальше интриговать и скажу просто. Автомобили советские видели? Магнитофоны? Вот и пельменница наша такая же – цельнотянутая.

Дело в том, что уже в 1950-е года в США наступает послевоенный бум итальянской кухни. Итальянцы и до войны привили местным жителям любовь к пасте и равиоли. А уж когда после 1945 года на родину вернулись сотни тысяч солдат и офицеров, попробовавших эту кухню в самой освобожденной Италии, все стало еще оживленнее. 

Но американская смекалка быстро придумала, как облегчить труд домашней хозяйки. И в продаже появляется ravioli mold – форма для лепки равиоли. Вот как она выглядела:

Или так:

Принцип очевиден: тонкий слой теста, затем – начинка в углубления, сверху снова тесто. И все прокатать скалкой. И чует мое сердце, что какой-нибудь обладатель чистых рук и горячего сердца в 1960-х годах получил орден Красного знамени за этот привезенный в Москву агрегат. Ну, понятно, героически добытый кое-где, ночной порой, с риском для жизни. В общем, как любит выражаться наш  просроченный президент – «цап-царап». 

При этом, нужно признать наши инженеры и технологи проявили фантазию. Приспособили к пельменям, сделали 6-угольные дырочки. А сама форма стала не прямоугольной, а круглой. Ну, тут как раз секрет не велик. Наверняка, приспособили форму от каких-нибудь катков для танковых шасси.

Нужно ли расстраиваться по этому поводу? Нет, нужно немного грустить оттого, что в СССР было возможно производить товары народного потребления. Пусть и цельнотянутые. Потому что если вы заглянете сегодня на свою кухню, то из российского вы найдете там разве что губку для мытья посуды, да открывалку для пива. 

***

Впрочем, пельмени, конечно, нужно делать руками. Это и радость, и вкус. Кстати, лучшие рецепты пельменей можно найти у Ольги Сюткиной на сайте Клуба увлеченных кулинаров. Подписывайтесь на него, и будете регулярно получать рассылку журналов.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →