p_syutkin

Categories:

Карантин – это, чтобы больше есть?

Домашнее заточение ломает привычки и образ жизни. Телевизор и холодильник не победили друг друга. Они просто объединились против нас. И если первый убивает наше время, то роль второго понятна. Что там еще вкусненького осталось? – С этим надо как-то жить и бороться.

Эта проблема – не только наша. Многие страны уже пару месяцев назад начали задумываться о проблеме еды в карантине. Точнее, вот этого постоянного нескончаемого перекуса. "Для многих работа поблизости от  забитой продуктами кухни выглядит как шведский стол длиною в день. Социальное дистанцирование может привести к тому, что многие из нас проведут недели в помещениях с закромами, полными хлеба, пасты и замороженной пиццы. А значит, пришло время выработать здоровые привычки и избежать формирования вредных", - пишет The Wall Street Journal.  

Итак, что же делать? Вот некоторые советы специалистов, которые я подобрал из разных европейских и американских СМИ:

"Один из самых больших подводных камней в работе на дому - это жор или "бездумная еда во время работы", говорит Элизабетта Полити, директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center в Дареме, Северная Каролина. Она настоятельно рекомендует составить график питания. "Четко обозначьте время приема пищи, чтобы все знали, что есть время принимать пищу, и есть время, когда этого делать не нужно", отмечает она. Например, некоторые клиенты улучшили свои пищевые привычки, согласившись, что они будут есть, только расстелив скатерть. Полити предлагает и альтернативы: решение о том, что еду можно есть только на салфетке под приборы или сидя за кухонным столом.

По словам Кристин Киркпатрик, диетолога в Клиническом институте здоровья Кливленда, полное нарушение привычного образа жизни - это возможность установить новый. "Сейчас самое время попробовать некоторые методы периодического поста", - отмечает она. Эта практика, также называемая ограниченным по времени приемом пищи, предполагает ограничение потребления пищи дневным окном в 8-12 часов. Киркпатрик не завтракает до 11 часов утра и заканчивает семейный ужин к 7 часам вечера. Кто-то может чувствовать себя более комфортно с 10-часовым пищевым окном, с 9 утра до 7 вечера".

Если говорить о перекусе, то Киркпатрик настроена категорически против крендельков. Если вам хочется похрустеть, выбирайте орехи или нарезанные овощи, говорит она. Более высокое содержание в них питательных веществ делает их более сытными. "Употребляя большинство крекеров, все, что вы получаете - это мука и соль, не очень хорошая комбинация", - подчеркивает Киркпатрик, предлагая вместо этого попкорн: "По крайней мере, с попкорном вы получаете цельное зерно".

«Приближается конец света, так что давайте есть всякое дерьмо", — так выглядит ловушка, в которую попадают сейчас люди, — говорит Марк Хайман, основатель центра UltraWellness в Леноксе, штат Массачусетс. 

Гораздо правильнее, отмечает он, было бы подумать, какие продукты помогают нам бороться с инфекцией. "Мы знаем, что сахар и крахмал ухудшают функционирование вашей иммунной системы".

Доктор Хайман предпочел бы, чтобы люди запасались бобами и цельнозерновыми крупами и воздерживались от всех этих макарон и переработанного хлеба. "Пусть макароны будут у вас в кладовке. Если мир подойдет к своему концу, вам их захочется, - уверен он. - Но пока у вас есть возможность, готовьте настоящую, полноценную пищу".

Ситуация карантина, связанная с эпидемией, вызывают у некоторых людей сильный стресс. Нарушая регуляцию их эмоций, стресс вызывает у них расстройства пищевого поведения", - пишут исследователи в области психологии в издании Slate.fr

Широкое воздействие со стороны СМИ, вызванное карантином, может способствовать усилению у некоторых людей приверженности идеалу стройности. У женщин фильмы, телевидение, сериалы вызывают в конечном итоге чувство неудовлетворенности своим телом, что повышает риск расстройств пищевого поведения или депрессивных симптомов, - поясняют авторы статьи.

Чем больше люди используют социальные сети, тем больше они склонны считать для себя важным идеал потери веса. В данный период, когда карантин сопровождается увеличением использования СМИ и новых технологий, стоит предположить, что для уязвимых людей это вносит свой вклад в изменение их пищевого поведения.

"Менее очевидным последствием карантина может стать повышение ценности, которую мы придаем пище, - указывают авторы публикации. - Прием пищи морально поддерживает людей и структурирует их день, помогая им успокоиться и уменьшая их стресс. Перед лицом болезни обычный обед некоторыми может восприниматься как средство самозащиты или как ощущение своего существования: "я люблю жизнь"; "я ем, следовательно, я существую".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded