p_syutkin Golden Entry

Category:

Секрет яйца пашот

Завтрак – самая важная еда дня. Это – прекрасное начало для работы. Он – полезен. От завтрака не полнеют. – Все это мы слышали не раз. И хоть в разные века завтрак выглядел по-разному, но роль его всегда была велика.​

«Завтракают в столице холодными закусками с рюмкой водки, - пишет в 1834 году журнал «Панорама Петербурга». – Поутру, смотря по времени, кто когда встает, пьют чай, кофе, к которому подают что-нибудь хлебенное. Между полудня и двух часов завтракают холодными закусками с рюмкой водки или вина».​

Нравы прошлой эпохи кажутся сегодня причудливыми. А блюда для завтрака – давно ушедшей стариной. История донесла до нас меню, поданное близ Тулы на завтрак светлейшему князю Григорию Потемкину:​

«…- Ваша светлость, здесь приготовлен вкусный завтрак.​

Потемкин сделал легкое движение.​

- Тульские гольцы только из воды, а калачи еще горячие. Право все это стоит внимания вашей светлости.​

Поднятое стекло в дормезе опустилось.​

- Алексинские грузди и осетровая икра заслуживают того же…​

- Гм.., - отвечал Потемкин.​

- А ерши, крупные, животрепещущие, так и напрашиваются в рот.​

- Ой ли?​

- Сверх того, ваша светлость, здесь мигом приготовят и яичницу-глазунью!​

- Вели отворить карету, - крикнул князь, которого по-видимому соблазнило это блюдо русской кухни.​

Потемкин вышел из дормеза, вытянулся во всю длину своего роста, окинул блуждающим взором своих полузамерзших спутников и сказал:​

- Пойдем!»​

* * *​

Ну, как? Соблазнили мы вас этой вкусностью на завтрак? Уверяем: и сегодня можно порадовать гостей и домашних не менее яркими и впечатляющими кушаньями. ​

Начнем с простого – с яйца. Яйцо бенедикт и пашот – эти названия не оставляют в покое настоящих гурманов. Только вот приготовить пашот – это настоящее искусство. Трудность в том, что надо поместить сырое яйцо в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Повара придумали немало «хитростей», чтобы достичь этого. Добавляют немного уксуса в воду, чтобы белок быстрее сворачивался. Пытаются закручивать воду ложкой, устраивая водоворот, где вращается яйцо. Наконец, просто разбивают яйцо в целлофановый пакетик, завязывают его и бросают в горячую воду.

Между тем, достаточно освоить простые приемы, чтобы у вас все получилось и без этого. Ольга Сюткина специально для вас демонстрирует, как легко сварить яйцо-пашот:

Понравилось? Тогда вам, вероятно, придутся во вкусу и другие рецепты из нового журнала Клуба увлеченных кулинаров под названием «Завтрак съешь сам».

Приобрести журнал можно (со скидкой - до 15 мая) на сайте Клуба увлеченных кулинаров — здесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →