p_syutkin Golden Entry

Category:

Русский форшмак - младший брат еврейского

«Выпьем, Иван Иваныч, и закусим вот этим форшмаком. Форшмак у сестрицы – прелесть. – Извольте-с. От водки и от денег никогда не отказываюсь, откликнулся интендант, чокнулся, выпил и стал уписывать форшмак, говоря: - Действительно, одна прелесть».

Не устаем повторять: форшмак еще в XIX веке – столь же привычное русскому человеку блюдо, как сегодня сосиски. Понятно, что был он разный, не только из селедки, но и с телятиной, говядиной, картошкой. Тем не менее даже самым поехавшим головой русофилам не приходило тогда в эту самую голову считать, что форшмак – это заговор ротшильдов против русской кухни. Сегодняшние сермяжные защитники русского народа стали в этом смысле гораздо ближе к дурдому. Что не может не радовать нормального человека с интересом рассматривающего эволюцию этой публики.

Мы же, как любители вкусно поесть, не можем пройти мимо этого прекрасного блюда. Которое впитало в себя традиции немецкой, еврейской и русской кухонь. Приведенная в начале цитата, кстати, как раз об этом. Николай Лейкин – чрезвычайно популярный юмористический автор конца XIX века. И в своих сборниках очень метко замечал все типичные черты тогдашнего русского общества.

Да, форшмак, - это в том числе и наше, российское. «Что такое Россия?», - спрашивает в названии своей книги известный писатель-черносотенец Павел Крушеван (1860-1909). И отвечает – форшмак! Даже ему это было ясно.

Крушеван П.А. Что такое Россия? М.,1896.
Крушеван П.А. Что такое Россия? М.,1896.

Вот и мы с Ольгой Сюткиной вчера отдали должное этому блюду. Плюс она испекла пшенично-ржаной каравай. Симфония русской-еврейской кухни – вот что получилось на нашем столе. Ну, и конечно рецепт, как же без него?

Форшмак

Что нужно?

2 селедки 

2 средних зеленых кисло-сладких яблока

1 средняя луковица

150 г белого хлеба

100 мл молока

2 яйца

50 г сливочного масла

1 ст. ложка сахара

50 мл подсолнечного нерафинированного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый черный перец

Что делать?

1. Селедки нужно покупать обычные, малосольные. 

2. Снять филе с селедок. Нарезать на кусочки.

3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать. 

4. Хлеб нарезать на ломтики и залить молоком. Отжать. 

5. Яйца сварить вкрутую и охладить. Почистить и нарезать. 

6. Лук нарезать кубиками.

7. Дважды прокрутить через мясорубку селедку, яблоки, хлеб, яйца, лук и сливочное масло. 

8. Перемешать, добавить сахара, подсолнечное масло, лимонный сок, черный перец. По вкусу, если это необходимо, добавить соль. 

9. Дать постоять 15-20 минут. 

Приятного аппетита! Эс гезунтерхейт!

*   *   *

Кстати, этот и другие прекрасные рецепты можно получить бесплатно, скачав новый выпуск журнала Клуба увлеченных кулинаров, который так и называется — «Рыба — наше все!».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →