p_syutkin

Categories:

Корюшка пошла!

Корюшка – рыбка хоть и невеликая, но прославившаяся. И кухня нашего Северо-Запада – Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода - без нее немыслима. Хотя, казалось бы, что там готовить? – Пожарить, да покоптить. Но нет! Корюшка – это святое.

Сама рыбка очень красива. Спинка у нее буровато-зеленая искрящаяся, бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу, брюшко белое. Вот и мы с Ольгой Сюткиной на днях порадовали себя корюшкой. Самой простой - жареной в масле. 

И да, действительно, огуречный запах чувствуется даже в замороженном виде. А уж когда оттаешь...

Естественно-исторические исследования С. Петербургской губернии. Т. I. СПб., 1864.
Естественно-исторические исследования С. Петербургской губернии. Т. I. СПб., 1864.

Корюшка водится в Балтийском, Белом море, а также в некоторых больших озерах Северо-Запада. Кстати, рыбка эта – не только наше достояние. Любят и знают ее, скажем, и во Франции, где регулярно добывали в устье Луары. А прибывавшие во Россию французское повара привозили и свои рецепты приготовления корюшки. Вот, к примеру, такие:

Французская домашняя кухня, или, Наставления опытной хозяйки. СПб., 1853.
Французская домашняя кухня, или, Наставления опытной хозяйки. СПб., 1853.

Весной из морей и озер она переходит в устья рек, чтобы там нереститься. Причем собирается огромными стадами. В России она встречается в Финском заливе, а также в Ладожском, Чудском и Псковском озерах. Из Финского залива входит весной в реки Нарву и Неву, из Ладожского озера в Волхов, Свирь. В Неве появляется обычно, как только река вскроется ото льда. Но икру начинает метать несколько позже, когда вода потеплеет.

В XIX веке корюшка – предмет серьезного промысла и заработка множества рыбаков. Прекрасные сцены из прошлого мы можем встретить в Записках Императорского русского географического общества по отделению этнографии за 1873 год. Почитайте сами, не пожалеете:

«В последних числа апреля в продолжение четырех-пяти дней на Вытегорское устье приносит праздник корюшка, отправляющая время любви или период метания икры. Для этого она выходит из глубин Онежского озера к устьям рек громадными стадами, поднимаясь вверх по течению рек. Входит она из-подо льда в реку уже поздно вечером, около солнечного заката, и идет до восхода солнца почти целую ночь. Ее сопровождают любители икры –колюшки, или охотники до ее мяса – щука, налим, палия. За нею ныряют в глубину десятки гагар и крохалей. 

При самом устье реки, где от текущей речной воды образуется в озерном льду большая полынья – порега, - стада корюшки встречаются одним или двумя неводами, а в самой реке – так называемыми заколами или огородами. Колья ставятся, начиная от берега по течению воды, к середине реки, но так, что они с берегом образуют острый угол. Колья обтягиваются густой сеткой, а в глубину угла ставится большая мережка. Перед мережкой помещается скамейка, на которой стоит рыбак с сачком.

Корюшка, избегая середины реки, идет около берега, где в заколе или огороде находит препятствие, почему жмется еще ближе к берегу, встречаясь здесь с горлом мережки и переходя через него в плен. Когда со скамьи ее черпают саком, получают с каждым его взмахом, через каждые одну или две минуты, по 10 или 20 фунтов корюшки. Во время самого лучшего хода корюшки мережка наполняется несколько рас. В таких случаях она едва выкатывается из воды на берег и дает до 10 и более пудов.

Один или два такие дня приносят праздник бедствующим или нищим. Благословляют такие дни городские вдовы-мещанки, голодающие целые дни, пригородные крестьяне и т.д. На устье самое реки Вытегры торжествуют вороны, вместе с другими из своих пернатых собратьев – с водною птицей, которая в это время держит перелет несметными стадами, привлекая к себе больших орлов. Но и здесь меньше всех торжества самим рыбакам: они проводят бессонные ночи, а днем отправляются в город с рыбой, возвращаясь часто к ночи на устье. Делают до 40 верст пути и таща добычу в лодке на лямке против течения.

Корюшка в городе скупается по большей части людьми состоятельными. Она сушится в печке, и сушеная продается уже за 70 копеек за маленку (мерка, в которую входит 8 фунтов сухой корюшки)».

*    *   *

А рецепты самых лучших и простых блюд из рыбы вы можете бесплатно получить в новом выпуске журнала Клуба увлеченных кулинаров. Ольга Сюткина и Мария Кудряшова назвали его «Рыба – наше все!».

Подписчики сайта club-culinarov.com уже получили его на почту. А те, кто хочет бесплатно скачать новый номер журнала, могут это сделать здесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →