p_syutkin Golden Entry

Category:

Первомай – это шашлык

По крайней мере, последние лет 50 для многих в нашей стране это именно так. Демонстрация трудящихся была своего рода преддверием. А потом множество советских людей либо разъезжались на свои дачные 6 соток. Либо просто тянулось на природу, в лесопарки, где уже к обеду плыл шашлычный дух.

Шашлых давно стал русским национальным блюдом. И праздник без него – не праздник. Вот и сегодня, сидя в карантине, люди невольно вспоминают этот дух жареного мясца, замаринованного в вине, уксусе или кефире. Но не все так страшно! Делаем шашлык дома.

Еще 10 лет назад Ольга Сюткина как в воду глядела, и в книге «Кухня моей любви» привела рецепт нашего домашнего шашлыка. Домашнего, значит, сделанного в духовке. 

— Ах, эти летние деньки с благоухающими кусочками мяса на шампуре, но, увы… И все-таки попробуем ощутить себя возле костра или мангала, отгоняющими комаров и сглатывающими слюну, в ожидании лакомых кусочков. Комаров не обещаю, а лакомые кусочки гарантирую. 

Берем мясо, сколько хотим (я обычно покупаю свиную шейку, там как раз тот самый правильный жир), лука побольше. Нужно будет еще соевый соус, растительное масло, перец, немного сахарного песку– я употребляю коричневый, тростниковый. 

Разогреваю духовку до 220 градусов. Мясо режу кусочками, такими, как обычно на шашлык. Лук – крупными кольцами. Все это складываю в миску. Отдельно смешиваю соевый соус и масло. 

Прикиньте сами, сколько у вас мяса, чтобы его смочить всей этой смесью, и чтобы достаточно было посолено. Соли вам как раз и не нужно, достаточно соевого соуса. И масла нужно не очень много, просто чтобы каждый кусочек был чуть-чуть им смазан. 

Так вот, сначала смешиваю соус, масло, перец и буквально щепотку сахара. Желательно, чтобы сахар растворился. Сахар-то как раз и придаст блюду так любимую нами корочку, а масло заставит шашлык быть сочным. Затем всей этой смесью заливаю мясо с луком и тщательно, руками все мешаю. Оставляю на полчаса промариноваться. 

Потом выкладываю на противень и – в духовку, минут на 15–20. Вы сами увидите, как мясо будет приобретать желаемый золотистый цвет, шипеть и благоухать. Можно немного помешать, перевернуть кусочки. А уж, как и с чем есть – дело ваше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded