p_syutkin Golden Entry

Category:

Как деды с американцами за щи воевали

История с американской певицей Азилией Бэнкс (господи, кто это?), чем-то там оскорбившей русскую кухню, любопытна. И совсем не тем, что вызвала шквал ответов русскоязычных хейтеров, типа сама дура, жрешь как свинья. Это как раз почти дословно цитирует некоторые высказывания МИД РФ. Интересно другое.

Напомню, что артистка написала у себя в твиттере: 

«Русская кухня — одна из худших. Самая варварская и крестьянская еда из всего, что я только видела. Пожалуйста, ешьте свои оленьи щечки и свеклу, а потом мойте задницу в городском колодце. Но сперва принесите мне матрешку и медовик. Блины с икрой я тоже буду. А все остальное из вашей ужасной кухни оставьте себе, пожалуйста». 

Тут, конечно, нужно, отметить, что слова эти были произнесены в запале полемики, когда приготовленную ею самой еду раскритиковали читатели.

Ну, написала и написала, - дело вкуса. Вон у нас в Думе, чего только не говорят, а ветер носит. Да и мнение рэп-певицы о русской кухне, это, примерно, как высказывание РПЦ о внеземных цивилизациях. То есть интересоваться суждением нежвачных парнокопытных об апельсинах, - этот как-то слишком даже для меня. Так что оставим Азилию.

Но вот по следам этого скандальчика meduza.io решила провести опрос публики. И он уже оказался гораздо содержательнее. Портал опубликовал названия и картинки нескольких стандартных русских блюд – щей, бородинского хлеба, пельменей, квашеной капусты, пожарских котлет, кваса, пирожков, расстегаев, окрошки и блинов. И спросил читателей: а как вы к ним относитесь? 

Понимаю условность такого опроса – читатели медузы тот еще срез общества, да и вопросы «в лоб» наталкиваются на тенденцию «общественно одобряемого ответа». Ну, то есть это все равно, что спросить: «вы за Путина или Третью мировую войну?» Но даже при всем при этом результаты стали немного неожиданными.

Итак, наиболее «варварскими и дикими» среди перечисленных блюд стали холодец – 61% (абсолютный лидер) и щи – 38%. В остальных блюдах негативное мнение высказали меньше четверти опрошенных.

И это заставляет нас задуматься над вопросом, о котором я уже давно говорю. Популярность русской кухни в России – это вопрос далеко не однозначный. И порой переоцененный. Все-таки четверть аудитории «против» – это уже серьезные цифры.  Понятно, что стоит опубликовать фото какой-нибудь кулебяки, и тебе обеспечена сотня лайков. Вот только, все больше убеждаюсь, что это часто лишь проявление того самого «социально одобряемого поведения». Поскольку заказывать эту самую кулебяку в ресторан пойдет, увы, лишь малая толика от тех, кто «одобряет».

Щи – это святое. Это «наше все» от русской кухни. Но одновременно и самое «приевшееся» блюдо. Не будем лукавить, суп из капусты на свинине многие хозяйки делают просто, когда лень чего-то фантазировать. Не говоря уж про общепит. Отсюда и отношение к щам.

Я понимаю, что щи могут быть вкуснейшими, на «серой» капусте, «валаамскими» и т.п. Но много вы их едите в повседневности? Вот то-то. Щи давно превратились в самое «заезженное» и «неинтересное» наше блюдо.

Именно по этой причине, говорить, что щи – это «сакральное», и только русофобы могут их критиковать, - это от лукавого. Гораздо полезнее понимать реальную картину популярности нашей кухни. И грамотно работать над ее продвижением. Грамотно, повторю еще раз. А когда вам каждый день с пеной у рта и скрежетом зубовным твердят, что «деды воевали», то эти деды как-то приедаются. Несмотря на искреннюю любовь и уважение к ним. Ну, вы поняли…


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →