p_syutkin

Categories:

Сладкое советское счастье

Она придумала конфеты, вкус которых каждый из нас помнит с детства - «Птичье молоко». История не всегда сохраняет для потомков имя автора изобретения, тем более такого утилитарного. Но не в этот раз. И вчера вся страна узнала это имя – Анна Чулкова.

Специалисты-технологи, кондитеры, кулинары, конечно, слышали о ней. Увы, чтобы снова обрести общенациональную известность понадобился печальный повод. В пятницу на 87 году Анна Федоровна ушла от нас.

А ведь в 1970-х ее имя звучало по всей стране. Шутка ли, - Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции. Газетчики считали за честь написать очерк о ее работе.

Одно из последних телеинтервью Анны Чулковой
Одно из последних телеинтервью Анны Чулковой

А началось все в 1967 году. Именно тогда министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов посетил Чехословакию, где среди прочего знакомился и с кондитерской промышленностью. Созданные еще в 1936 году в Польше на фабрике E. Wedel конфеты «Птичье молоко» после войны обрели популярность во многих странах. Вот и в Чехословакии их начали выпускать.

Новый вкус покорил министра. И вернувшись в Москву, он дал указание подведомственным предприятиям освоить их производство. Трудно сказать, насколько точно чехи поделились рецептурой. Но это даже и не важно. Поскольку и продукты, и производственные процессы на советских кондитерских фабриках были другими. Так что «рецепт» создавать пришлось почти «с нуля». 

Попыток было много, но самой удачливой оказалась Владивостокская кондитерская фабрика и ее технолог Анна Чулкова. Которая придумала использовать агар-агар. Ничего удивительного в этом успехе не было. Сама фабрика имела еще дореволюционный «стаж» (с 1906 года). А новый продукт – агар-агар – впервые в СССР начали вырабатывать именно на Дальнем Востоке. В 1932 году Тихоокеанский институт рыбного хозяйства получил агар-агар из морских красных водорослей

Кстати, специалисты-пищевики очень быстро оценили достоинства этого вещества. И уже в 1936 году заработал агаровый цех кондитерской фабрики. Так СССР избавился от импорта агар-агара, который тогда уже достаточно широко применялся для выпуска пастилы, зефира, мармелада, но был дорог.

Еще одним слагаемым успеха Чулковой был масштаб производства. Достаточно быстро при поддержке администрации предприятия ей удалось механизировать процесс. Да так, что, начав с 2 тонн конфет в месяц, достигли 12, а затем и 35 тонн! Понятно, что для СССР это было серьезным аргументом.

Любопытно, что продукция А.Чулковой получила даже неожиданную международную славу. Специально для новостей телеканала МИР я рассказал про этот эпизод (а заодно опробовал связь по скайпу). 

Дело в том, что в 1974 году во Владивостоке состоялась встреча в верхах Л.И.Брежнева и американского президента Дж.Форда. Понятно, что каждый шаг «по советской земле», каждая встреча с обычными людьми были для руководителя США в диковинку. Все-таки не забываем, что разница в менталитете у нас с американцами тогда была поразительной.

И вот тут-то высокому гостю среди разных угощений подали и местные конфеты — шоколадные ликерные бутылочки (75 мл). Не думаю, что они произвели на него неизгладимое впечатление. Но этот искренний и понятный жест кондитеров возможно стал еще одним шагом на пути взаимопонимания. И очередным кирпичиком в начинающуюся тогда разрядку между двумя сверхдержавами.

Л.И.Брежнев и Дж.Форд во Владивостоке 23-24 ноября 1974 года
Л.И.Брежнев и Дж.Форд во Владивостоке 23-24 ноября 1974 года

Впрочем, конфеты «Птичье молоко» испытали на себе взлет и падение социализма. В одном из интервью Анна Чулкова подчеркивала, что их «секрет» был не столько в агар-агаре, сколько в тщательности технологии и качестве продуктов. 

А вот с последним-то год от года становилось все хуже. «В 1982 году, - рассказывала Анна Федоровна, - когда стала лауреатом Государственной премии и меня отправили в Москву, ходила на прием к министру пищевой промышленности РСФСР с приморскими конфетами - "Птичкой", "Медным всадником", "Золотым Рогом", "Ракушечками". Но не в качестве взятки, хотелось, чтобы он смог нашу продукцию отведать. Тогда как раз с сырьем было плохо, не хватало какао-бобов, орехов - хоть производство сворачивай, а поставки шли централизованно, через Москву. Вот я и пошла этот вопрос "пробивать". Надо сказать, "Птичье молоко" привело министра в настоящий восторг, он все удивлялся: "Неужели Владивосток такие конфеты делает?". Подписал все мои заявки».

Анна Федоровна Чулкова
Анна Федоровна Чулкова

Щедрость министра, конечно, не спасла предприятие от кризиса. Да и качество самих конфет падало. Но как бы то ни было люди запомнили то самое «Птичье молоко» — сладкое советское счастье. 

А Анна Чулкова, прожив долгую жизнь, оказалась счастливым человеком. Как немногие ветераны нашего общепита она получила прижизненную славу и почет. И до самых последних дней пользовалась уважением среди коллег, да и множества простых людей. А это дорогого стоит.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →