p_syutkin Golden Entry

Categories:

Ленин и колбаса

- Будьте добры - кричала издали Крупская, - сдвиньте блюдо с хлебом, туда мы сейчас водрузим суп. И появилась, неся прихваченную полотенцем через ушки, дымящуюся ароматным паром кастрюлю. Ленин шел чуть позади и нес подставку - гладко выструганный деревянный кружок. - Обед у нас сегодня из пяти блюд.

Вначале, как полагается, закуска, - торжественно объявила Надежде Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. - Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом или устрицы. Вообразили? - Мне хочется горькой редьки, - заявил Дубровинский. - Владимиру Ильичу она порядком надоела, а я к ней должен привыкать,

- Браво, Иосиф Федорович!- хлопнул в ладоши Ленин. - Но в таком случае из солидарности я обязан составить вам компанию. - Ну-у, - разочарованно протянула Крупская, - А я-то старалась! Даже как-то неловко теперь мне брать для себя не только устрицы, а самую обыкновенную ветчину. Разве уж маленький-маленький кусочек. - Она сделала вид, что аппетитно закусывает. 

- Наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано не второе, а с учетом мысленно съеденной закуски - на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И, наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, кушайте и нахваливайте! – Прекрасно, - отозвался Ленин, приступая к еде. Суп ему и в самом деле понравился. Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе.

- Очень вкусно, - подтвердил и Дубровинский, - замечательно! Надежда Константиновна загадочно улыбнулась. Но убедившись в том, что в словах Владимира Ильича и Дубровинского нет никакого лукавства, что их похвалы совершенно искренни, она открылась: - А знаете, незадолго до вас заходил Александр Александрович. Я пригласила остаться на обед, разговор происходил на кухне, и надо же было видеть выражение его лица, когда он понял, что его ожидает! Он сказал: «Извините, Надежда Константиновна, но у нас дома Наталья Богдановна тоже готовит обед». А я не стерпела намека, договорила: «...и он, конечно, как всегда, лучше вашего». Александр Александрович расфыркался и убежал, потому что я попала ему не в бровь, а в глаз. Он ведь любит поесть изысканно. - Да, такую слабость за ним я еще в Куоккала замечал, - сказал Дубровинский. - А я, например, в этих самых разносолах ничего не смыслю.

***

Эта живая заметка о Ленине была опубликована в «Огоньке» на предыдущий круглый юбилей Владимира Ильича – в 1970-м году. Конечно тогда еще общественность не была готова к тому, чтобы услышать правду. Но сегодня, в день 150-летней годовщины бывшего вождя пролетариата мы смело можем вспомнить наше с Ольгой Сюткиной недавнее открытие. Итак, тайна мумии Ленина.

Отчего же и сегодня Ленин живее всех живых? Все, оказывается, просто: Ленин любил колбасу. И этим все объясняется. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», - с нежностью писал он еще в своей ранней работе "Империализм и эмпириокритицизм" об этом продукте (В.И.Ленин. ПСС. Т. 18. С.212).

Даже находясь за границей будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, - отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Н.Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».

Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: "Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу". Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.

Возможно, эта пищевая привязанность имела совершенно неожиданные последствия. Эх, знал бы Владимир Ильич, что его ждет! А для этого прочитал бы книгу А.Ходнева. Химическая часть товароведения (Исследование съестных припасов и напитков). СПб., 1859:

С праздником, дорогие товарищи!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →