p_syutkin

Category:

Хватит жрать!

Знакомые говорят, что теперь понимают своего кота, который все время хочет жрать. Посидишь безвылазно дома, еще не такие привычки приобретешь. Но все же, как не есть постоянно в домашнем заточении?

После нескольких дней постоянного нахождения в четырех стенах любой подтвердит, что это задача не из легких. А вот плохие привычки появляются очень легко. Например, люди постоянно сидят за экранами компьютеров и перекусывают чем-нибудь вкусным, но не очень полезным. Это может стать причиной появления лишнего веса и негативно повлиять на наше здоровье, например, привести к ухудшению иммунной системы или появлению чувства тревоги.

В Европе, немного опередившей нас в графике эпидемии, об этом задумались уже месяц назад. К примеру, как объясняет в интервью испанской La Vanguardia диетолог Ассоциации диетологов Каталонии Эстер Вивес, для того, чтобы избежать перекусов, нам следует соблюдать распорядок дня, и это — главное правило. «В эти дни важно устанавливать регулярные часы для приема пищи, так будет сложнее их пропускать», — подчеркивает диетолог. Таким образом нам удастся поддерживать сбалансированный уровень гликемического индекса и избежать чувства голода до и после приема пищи.

Совет: установите и соблюдайте регулярные часы для приема пищи для поддержания среднего уровня гликемического индекса

Кроме того, важно соблюдать полноценную и сбалансированную диету, что проще сделать, находясь постоянно дома, ведь появилось больше времени для готовки. Для разнообразия рациона в первую очередь нужно рационально составить список продуктов, в который следует включить овощи, фрукты, бобовые, углеводы, мясо и рыбу.

«В рацион правильного питания, которое у нас должно войти в привычку, нужно включать овощи два раза в неделю. В скороварках их можно приготовить за несколько минут, однако всегда можно купить овощи и в стеклянных банках», — объясняет фармацевт и диетолог Педро Торансос.

Кроме того, в рацион правильного питания очень важно включать растительные продукты. По мнению экспертов, они должны быть главным ингредиентом блюд не менее трех дней в неделю. Это не означает, что нам нужно отказаться от углеводов. Исключив их полностью, мы просто будем перекусывать намного чаще. Не нужно увеличивать порции, однако следует включать в них продукты из цельного зерна. Например, можно выбрать киноа, булгур, рис, макаронные изделия или цельнозерновой хлеб.

Еще одно важное средство борьбы с голодом - попытаться увеличить время для приема пищи на 15 минут. 

Совет: Ешьте медленнее и постарайтесь всей семьей увеличить время для приема пищи

С учетом того, что, находясь дома, мы расходуем меньше калорий, некоторые решают уменьшить порции. Это может оказаться полезным при условии, если не начинать есть совсем мало. В противном случае мы начнем ощущать сильный голод между приемами пищи. Неплохо умеренно заниматься спортом, таким образом нам удастся компенсировать отсутствие движения и отвлечься. Мы можем проявить фантазию и скачать на телефон приложения с простыми упражнениями, которые можно делать дома, или вспомнить давно забытые танцевальные видеоигры.

Кроме того, не стоит путать нехватку воды, которую часто принимают за голод. Можно пить не только воду, но и горячие настои, чаи или морсы. Если хотим выпить сок, то лучше его сделать самим, а не покупать готовый, так как в нем содержится лишний сахар. Однако лучше всего — просто съесть фрукт.

Стоит ограничиться тремя чашками кофе. Причина не только связана с перевозбуждением, вызываемым кофеином, но и с сахаром или молочными продуктами, которые мы в него добавляем.

Мы можем испытывать чувство голода и из-за того, что смотрим. Если целый день только и делать, что просматривать в Instagram рецепты чего-то сладкого, то можно захотеть есть чаще, чем обычно, несмотря на нормальный гликемический индекс. Поэтому диетолог рекомендует максимально сократить количество подобной информации. Другой вариант — смотреть те аккаунты в социальных сетях, в которых агитируют за здоровое питание или публикуют менее калорийные рецепты. На кухне можно готовить не только торты и пирожные.

Совет: смотрите те аккаунты в социальных сетях, в которых агитируют за здоровое питание или публикуют менее калорийные рецепты

Если, прочитав все эти советы, вы всё равно хотите перекусить между приемами пищи, то хорошая альтернатива — приготовить что-нибудь полезное. Орехи или темный шоколад могут помочь унять чувство голода. Можно приготовить овсяное печенье с кокосовой стружкой и бананом или домашним шоколадным кремом. 

Или вот, как советуют в своем новом альманахе Ольга Сюткина и Мария Кудряшова – шоколадное парфе с гречкой. У них же, кстати, и пасхальное меню для тех, кто сидит дома.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →