p_syutkin

Categories:

Шоколадный заяц - жертва эпидемии

Вирус изменил нашу жизнь. Другим стало все – работа, отдых, праздники и даже шутки. Которые часть публики рассматривает под увеличительным стеклом: а не проявляете ли вы неуважение к жертвам коронавируса? Пострадал даже пасхальный шоколадный заяц. 

Поступивший в продажу в Германии шоколадный пасхальный заяц со съедобной защитной маской на мордочке и в халатике медсестры из белого шоколада спровоцировал бурные дискуссии в интернете. Одни считают эту шоколадную фигурку удачной шуткой, другим она представляется безвкусной и пошлой.

На фабрике кондитерских изделий Wawi, расположенной в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, известие о том, как был воспринят их пасхальный шоколад, вызвало шок и удивление. "Мы хотели всего лишь вызвать у людей улыбку, - заявил представитель компании немецкому информационному агентству dpa. - Никто и не думал преуменьшать масштабы коронавирусного кризиса". 

Надо сказать, не только немецким производителям пришла идея выпустить шоколадных зайцев в защитных масках. Эти зайцы, к примеру, сделаны в Бельгии, хотя и продаются в Германии

Глава компании Wawi Рихард Мюллер (Richard Müller) принес извинения всем тем, кто почувствовал себя оскорбленным и выразил надежду на то, что "мы не потеряем чувство юмора даже в эти трудные времена". Компания объявила, что пожертвует доход от продаж пасхального зайца на благотворительные цели. Производитель шоколадных изделий из Пирмазенса производит около десяти миллионов шоколадных пасхальных зайцев в год. 

Среди критических комментариев по поводу "корона-зайца" можно было найти, в частности, следующие: "Пострадавшие от коронавируса заслуживают уважения и сочувствия" и "Коронавирус вызвал невероятные страдания во всем мире. А здесь пасхальный заяц назван в его честь". Но были и положительные отзывы. Некоторым идея понравилась. "Особенно в такие трудные времена приятно видеть, что и у бизнесменов есть чувство юмора", - написал один из пользователей. Другой пользователь пишет: "Потрясающие зайцы! Хомяки были бы еще лучше!"

Вообще в этом году западные христиане не смогут отпраздновать Пасху так, как многим хотелось бы. Но храмы в Германии предлагают альтернативы.

Из-за карантинных ограничений церковных служб и традиционных пасхальных костров в Германии в этом году не будет. Храмам приходится искать альтернативные способы, как отпраздновать вместе с прихожанами. Служители некоторых католических и протестантских приходов проведут пасхальное богослужение при помощи видео-трансляции по интернету. Как видно на первой фотографии, католический храм Вознесения Пресвятой Девы Марии в Винтербахе (Баден-Вюртемберг) готовится к стримингу в Youtube. Некоторые церкви заранее записали службу на видео - ее покажут по местным телеканалам.

РПЦ слава богу от своей средневековой позиции насчет посещения пасхи тоже отказалась. Немудрено. Уже не один десяток священников заболели. Так что пришлось призвать верующих в ближайшие недели, а также на Пасху остаться молиться дома и воздержаться от посещения храмов. Сами храмы при этом продолжат богослужения.

Так что самое время задуматься над тем, как мы будем проводить этот день. Праздник этого года особый. С одной стороны, всем понятные проблемы. С другой, попробовать себя - для кого-то это будет впервые, превратить вынужденное сидение дома в семейную подготовку к празднику. Ведь что греха таить, помимо религиозного значения, праздник этот имеет и очень важную гастрономическую составляющую. Независимо от того, соблюдали ли пост, или нет, - пасха будет в каждом доме, а значит и на каждом столе. И это прекрасный повод готовиться и готовить вместе. Создать настроение и почувствовать атмосферу, подойти творчески - это возможно при любых обстоятельствах.

Известные кулинары Ольга Сюткина и Мария Кудряшова выпустили даже специальный пасхальный альманах. В нем, а также в видео-уроках они дают много рецептур и необходимых знаний, которые пригодятся вам не на один год. Демонстрируют, как сделать кулич с самого начала до готового изделия, как приготовить вкусную творожную пасху и запечь буженину. Многие десятки читателей в России и за рубежом уже смогли оценить эту работу. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded