Особенно меня радуют любители «Балтики» и «Клинского», оккупирующие городские парки в летние выходные. Сцена, вроде верхней картинки, при этом приобретает вполне современные очертания. И ты вдруг понимаешь: вот она живая связь истории и современности! Кто скажет, что русская кухня мертва? Нет, она – на газетке с бутылочкой пива и воблой. Впрочем, «вобла» в жизни – это расширительное название. Что нам вернула перестройка, так это разнообразную копченую рыбу. И низкий поклон ей (перестройке) за это. Ведь, что уж может быть более аутентичного для нашей кулинарии, чем какой-нибудь копченый сиг, рыбец или вяленая тарань?
И все-таки я неспроста начал этот текст со всяких динозавров. Традиционная субботняя кулинарная загадка ждет нас. А заключается она вот в чем. С некоторых пор копченая рыба прочно ассоциируется у меня вот с этим изображением.
Нет-нет, это не копченый крокодил! Здесь связь – чисто географическая. Просто один старый русский город гордится именно этими двумя вещами (ну, помимо более современной истории, конечно).
Рыбкой (кстати, какой назовете?):
И доисторической ящеркой (несколько метров длиной):
Которая, кстати, - не сказочный вымысел. А вполне доказанное прошлое этой местности. Между прочим, сам великий писатель-фантаст Иван Ефремов приложил руку к изучению этого реликта. Который теперь превратился просто в товарный знак, символ этого городка.
Итак, вопрос простой. Где это так пересеклась копченая рыба с ящерицей? Что это за город?