p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Страшно, аж жуть

Зубастые ящеры из триасового периода вызывают у нас странные чувства. С одной стороны, далекая-далекая история. А с другой, вроде оглянись, - еще и не такое углядишь. Чуть прикрой глаза, и среди добрых соотечественников тебе ого-го что привидится.

1

Особенно меня радуют любители «Балтики» и «Клинского», оккупирующие городские парки в летние выходные. Сцена, вроде верхней картинки, при этом приобретает вполне современные очертания. И ты вдруг понимаешь: вот она живая связь истории и современности! Кто скажет, что русская кухня мертва? Нет, она – на газетке с бутылочкой пива и воблой. Впрочем, «вобла» в жизни  – это расширительное название. Что нам вернула перестройка, так это разнообразную копченую рыбу. И низкий поклон ей (перестройке) за это. Ведь, что уж может быть более аутентичного для нашей кулинарии, чем какой-нибудь копченый сиг, рыбец или вяленая тарань?

И все-таки я неспроста начал этот текст со всяких динозавров. Традиционная субботняя кулинарная загадка ждет нас. А заключается она вот в чем. С некоторых пор копченая рыба прочно ассоциируется у меня вот с этим изображением.

Загадка

Нет-нет, это не копченый крокодил! Здесь связь – чисто географическая. Просто один старый русский город гордится именно этими двумя вещами (ну, помимо более современной истории, конечно).

Рыбкой (кстати, какой назовете?):

5

И доисторической ящеркой (несколько метров длиной):

4-

Которая, кстати, - не сказочный вымысел. А вполне доказанное прошлое этой местности. Между прочим, сам великий писатель-фантаст Иван Ефремов приложил руку к изучению этого реликта. Который теперь превратился просто в товарный знак, символ этого городка.

Иван Ефремов

Итак, вопрос простой. Где это так пересеклась копченая рыба с ящерицей? Что это за город?
Tags: Кулинарная загадка, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments