p_syutkin

Category:

Гёдза наш!

Шел одиннадцатый день карантина. И мы подумали: хватит традиций, пора расширять выбор. Ведь неслучайно величайший геостратег современности учит нас: "Границы России нигде не заканчиваются". Вот и мы, взглянув на карту, решили для начала «Гёдза – наш!».

Роллами и суши нас уже не удивишь, пробовали, знаем. А вот японские пельмени ели, наверняка, не все. Пора это исправить.

Гедза — очень молодое блюдо, его рецепт привезли японские солдаты из Манчжурии в 1930-40-х годах. По сути, это такая перепридуманная версия китайских отварных пельменей цзяоцзы. Это старинное блюдо было изобретено чуть ли не тысячу лет назад. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и полумесяцем или уголком. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

В отличие от китайского прародителя, японские гедза делают из очень тонко раскатанного теста. Тесто готовят как из пшеничной муки и воды, так и из крахмала и рисовой муки. Первый вариант больше подходит для варки, второй — для жарки. Классическая начинка для гедза - свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом. Но в наши дни их готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой.

Имбирь у нас, слава богу, уже был закуплен. Так что экономить его не нужно было. Вообще, мне не очень понятен сегодняшний ажиотаж вокруг него (говорят, цены на имбирь в Москве достигли 7 тыс рублей за кг). Конечно, корень имбиря богат витамином C и витаминами группы В, которые стимулируют иммунитет. Впрочем, уверен, что аналогичную дозу вы получите и просто из порции хороших импортных поливитаминов.

Главное же в имбире гингерол – алкалоид, стимулирующий выработку тепла и подавляющий воспаления. В условиях сезона дождей, промозглую погоду имбирь – это то, что надо для здоровья. У этого корня есть и другая особенность. Он все делает слишком вкусным. Так что остановиться просто невозможно. В тайских супах он создает пикантность, особо приятную в жару.

Возвращаясь к бесконечным границам русского мира, можно отметить, что имбирь и для нашей кухни не такая уж диковинка. Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» - сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. 

В XII веке с появлением в русском быту пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали использовать в обеспеченной кухне, добавлять в медовый хлеб. Так появилось новое название десерта – пряник. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. 

Но было и еще одно блюдо, куда шел имбирь. Это, конечно, сбитень. Несомненно, сбитень — очень старая вещь, начало теряется далеко в веках. Фактически это горячий напиток на травах, меде, пряностях, который мог быть и слабоалкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, в том числе имбиря.

А уж пельмени – и вовсе одно из самых популярных в России блюд. Вероятно, оно изначально китайское. Впрочем, в многотысячелетней китайской кухне можно найти аналоги практически всех современных блюд. Но очевидно и другое: после Китая наибольшей популярностью пельмени пользуются именно в России. Да, и вообще блюдо это, вполне возможно, самостоятельно возникало в разных странах. Ведь невелика наука завернуть в тесто кусок рубленого мяса. 

Так что не стесняемся. Смело беремся за гёдза. Уверяю вас: оно того стоит. Готовить недолго, а яркий вкус не оставит вас равнодушными. 

Подробный рецепт можно найти на сайте «Клуб увлеченных кулинаров» – новом проекте Ольги Сюткиной и Марии Кудряшевой. Там же кстати, и кулинарные альманахи и он-лайн занятия (что явно актуально в нашей сегодняшней жизни).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded