Леонид Ильич, помнится, очень любил нашу окрошку. Как приедет, бывало, на юг, на дачу в Нижнюю Ореанду, так тут же спрашивает, как там Ольга Сюткина, успела ли окрошку поставить. Ту самую ядреную, с хренком. Всем Политбюро, случалось, ели.
Было-было и такое... Сегодня фейсбук напомнил, что 7 лет назад вышла из печати "Непридуманная история советской кухни". Кто мог подумать, что в 2020 году она войдет в список Best of the best – «Лучших из лучших» кулинарных книг, изданных в мире с 1995 по 2020 годы в более, чем 100 странах мира.
Книги порой бывают сиюминутные. Прочтешь ее раз, а через десяток лет уже без улыбки в руки не возьмешь: все изменилось, и авторские оценки кажутся просто смешными. С «Непридуманной историей» получилось по-другому. Мне до сих пор люди пишут, какая мол современная книга. А мы ведь просто писали, что думаем. Про советский строй, про «геополитическую катастрофу» его краха. Которую считали не такой уж и катастрофой, а необходимым этапом развития страны. О ставшей уже тогда заметной официальной тоске по «хорошему Сталину». Многое оказалось, увы, пророческим.
И о кухне, конечно. На самом деле мы специально попытались разложить советскую кухню «по полочкам», по составляющим ее элементам – продуктовым, поварским, социальным, культурным, психологическим. Стараясь понять, как она будет развиваться.
«Да, действительно, - писали мы, - уйдет смешная и грустная продуктовая составляющая. То есть останутся продукты и блюда, составляющие ядро национальной кухни. Те новые (как технологически, так и географически) продукты, которые доказали свою эффективность и вкусовые качества, непременно сохранятся. Получат свое развитие и те пришедшие к нам иностранные блюда, которые отвечают сегодняшним представлениям о вкусной и здоровой пище.
С другой стороны, мощная эволюция будет происходить с поварскими приемами и технологиями. Можно смело сказать, что от советского периода немного останется заслуживающего внимания. То есть ничего специфически советского. А так-то, конечно, типовые приемы национальной кухни, известные еще с конца XIX века, останутся и будут дополнены уже современными технологиями кулинарии. Ведь по существу, все те люди, о которых мы говорили в этой книге – повара, ученые, технологи и министры – стремились к одному: внедрению нормальных, логичных, рациональных и здоровых основ нашей кулинарии. Позволяющих развивать ее естественным путем на благо людей и страны в целом.
А вот с культурными и социально-психологическими корнями советской кухни все совсем не просто. Дело в том, что социалистический период оставил в нашем обществе, похоже, неизгладимый след. Понятно, что рано или поздно он будет преодолен, но это вопрос нескольких поколений. Все слилось здесь – и отрицательная человеческая селекция, и привычка во всем полагаться на государство, и прививка от самостоятельных решений и ответственности за свои действия, и тоска по порядку и «сильной руке».
В этом смысле судьба советской кухни – это еще и судьба советской модели жизни общества. Первомай, как праздник солидарности трудящихся СССР с начальством, – лучшая иллюстрация этому и 50 лет назад, и сегодня. Сможем мы преодолеть эту историческую инерцию – и советская кухня станет любопытным раритетом, имеющим сторонников, с радостью и умилением вспоминающих годы молодости – своей и своих родителей. Этапом в судьбе русской кулинарии, имевшим во многих аспектах весьма важное значение для ее дальнейшего развития.
Не сможем, – и очень скоро получим «суверенную модель» питания трудящихся, возвращающую все «добрые» советские традиции. Уверены, что у каждого из этих вариантов будут свои поклонники. Мы же останемся при своем, пусть и очень личном мнении, которое и постарались высказать в этой книге. Но ведь мы не одиноки в нем, не правда ли?»
***
Бесплатно скачать или читать книгу «Непридуманная история советской кухни» можно здесь. Кстати, неплохое чтение к карантине :))