p_syutkin

Categories:

Выпечка отчаяния? – Нет, надежды

В новых карантинных условиях кто-то может работать удаленно. Остальные же просто сидят без дела. И никто не знает, когда это вынужденное безделье закончится. Вот и остается многим только обсуждать способы, как скоротать время.

Экран компьютера теперь остался единственным окном в мир. Кто-то смотрит сериалы, кто-то читает, а кто-то – печет. Среди огромного множества вариантов выпечка выглядит не таким уж и плохим решением проблем. 

Запах свежеиспеченного пирога – это запах детства и домашнего тепла. Выпечка в тяжелые депрессивные времена не является чем-то новым. В Америке пекли даже во времена Великой депрессии. Тогда появились «пироги отчаяния», «шарлотка без яблок» и «печенье из ничего».

Сегодня в США существует термин #anxietybaking – выпечка в состоянии беспокойства. И #procrastibaking – это, когда вы занимаетесь выпечкой, чтобы не делать важные дела. Или в сегодняшнем нашем положении – не задумываться о будущем. 

Зато в настоящем чувствовать себя умелыми и заботливыми. Procrastibaking -  практика выпечки чего-то совершенно ненужного. С намерением избежать настоящей работы. Это удивительно распространенная привычка. Хэш-тег #procrastibaking становится популярным в социальных сетях в период студенческих сессий, в последние дни перед сдачей налоговых деклараций. А также в такие психологически трудные времена, как сейчас. Это же не про логику – много тортиков все равно не съешь. Это – про легкомысленность, которая является самой важной частью всего процесса. 

- На войне, как на войне, каждый спасается, как может, - говорит в интервью Радио «Голос Америки» Светлана Комиссарук, профессор психологии Колумбийского университета. – Если вам хочется печь, наслаждайтесь этим. Выпечка пахнет уютом, семьей. Во-вторых, она дает много углеводов, которые нужны для энергии. Даже такие неправильные углеводы, которые в обычное время диетологи бы запретили, сейчас можно! И самое главное. Пока вы занимаетесь делом, это лучше, чем пытаться контролировать, то, что вам не подвластно. Так что наслаждайтесь. И да, будьте готовы, после выхода из карантина немного поменять размер одежды. Но это уже другая история.

В любой непонятной ситуации – пеките. Ради своего психического здоровья нужно использовать какие-то отвлекающие механизмы, которые дают нам ощущение спокойствия.  

Кстати, о выпечке. Ведь приближается Пасха. Неужели ее отменят? Сомневаюсь. Каких только катаклизмов не было у нас за последние 2000 лет. Но никакие болезни, войны, революции не могли помешать радоваться и поздравлять друг друга с этим праздником.

Многие известные повара и кулинары уже готовят он-лайн рецепты и уроки. Праздник будет, хоть и не выходя из дома! Все будут печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца. Еще неделька-другая и зашуршим потихоньку рецептами и луковой шелухой.

Вот и Ольга Сюткина с Марией Кудряшовой приготовили для вас свой праздник - написали Альманах «Вкусный пасхальных стол» с рецептами и историческими заметками. Приобрести его можно по ссылке здесь.

А можно и вместе с ними на видео-уроках испечь куличи и приготовить пасху. Участие в таком занятии в любое удобное для вас время, прямо из дома. Подробные видео сюжеты с последовательными действиями выпечки и приготовления, комментарии, ответы на все вопросы. 

Ведь выпечка - это все-таки не про отчаяние. А про надежду!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded