p_syutkin

p_syutkin 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Алкоголь – наш союзник или противник в карантине?

Мнений о том, помогает алкоголь при карантине или нет, множество. Понятно, что чисто санитарные его функции весьма узки. Можно, конечно, водкой протереть руки или банку консервов, но кто ж это будет делать? Другое дело – снять стресс. Но, и тут, оказывается, не все так просто.

Всеобщее заблуждение о том, что спиртное повышает настроение, всего лишь миф. Может, бокал вина и вселит в вас оптимизм, но разве можно ограничится одним бокалом, безвылазно сидя дома неделями? А в этом случае алкоголь уже будет скорее подавлять психику. То есть пока мы пьем, до какого-то времени мы ощущаем возбуждение и прилив сил. Однако такое действие у многих заканчивается довольно быстро, происходит откат, и скоро человек ощущает подавленность и гнев. А теперь представьте, что все это наслаивается на скученность в маленькой квартире. Соседей, делающих ремонт перфоратором (а когда его еще делать). Непрерывно плачущего и топающего ребенка этажом выше.

В общем, не хочу оказаться пророком, но в ближайшие недели нас ждет вспышка бытового насилия – разборки в семьях (особенно, если там есть старшие родственники), мордобой в подъездах, буйные пьянки и загулы наших запойных сограждан.

В этих условиях власти похоже всерьез задумываются над ограничением продаж спиртного. Первой ласточкой здесь уже выступила Якутия, власти которой ввели полный запрет на продажу всех алкогольных напитков до 6 апреля. По этому поводу вышел даже отдельный указ главы Республики Саха.

Руководитель Республики Айсен Николаев отметил, что на этот шаг власти также пошли из-за роста числа преступлений в состоянии опьянения. По его словам, за минувшие выходные их количество резко выросло, кроме того, есть пострадавшие. "Я руководствуюсь интересами большинства жителей", - заявил глава Якутии.

Пермские краевые власти также приняли решение об ограничении продажи алкоголя в связи с эпидемией коронавируса. Оно вступило в силу 30 марта и будет действовать до 5 апреля. В этот период алкоголь будет продаваться с 11:00 до 20:00. Аналогичные решения приняты в Красноярском крае, Карелии.

В центре тоже начинается брожение. Процесс пошел, хотя со всякими антиалкогольными инициативами первыми вылезают весьма комические персонажи. Так, член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил письмо с предложением определить норму продажи алкоголя в одни руки. По его данным, после объявления  Путиным недели каникул в стране, продажи алкоголя в России выросли на 47% в сравнении с мартом 2019 года. По более достоверной информации оператора фискальных данных "Платформа ОФД", с 16 по 22 марта продажи алкоголя в Москве увеличились на 30 процентов, а по всей России - на 8 процентов, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Что тоже немало.

И хотя речь пока идет либо об ограничении объема продаж (по одной бутылке в руки за один раз), либо о сокращении времени торговли, приготовиться все же нужно. Я не сторонник закупки ящика водки. Но несколько бутылок приличного вина явно скрасят ваше пребывание дома. Подумаем об этом заранее. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес