p_syutkin

Category:

Делиться едой не стыдно. Стыдно не замечать бедных

Войны, кризисы, эпидемии – что уж скрывать – все это сопровождало нашу историю всегда. Редкое десятилетие российской жизни обошлось без них. Страдали же от всех этих бедствий самые незащищенные слои. И постепенно общество выработало пути их поддержки.

Одной из таких мер стали в конце XIX века общественные (и порой бесплатные) столовые. В это время в Петербурге население Санкт-Петербурга составляло уже свыше 860 тысяч человек. Насчитывалось 42 ресторана, 497 трактиров, 49 гостиниц, 9 кухмистерских, 724 винных погреба, 18 «овощных лавок с завтраками», 30 буфетов, 21 постоялый двор. 

«Для простого народа открывались столовые. Столовые находились под тщательным медико-санитарным контролем. здесь можно было пообедать за десять копеек. В меню числились щи, гречневая каша, картофель, гороховый кисель и т.д.», - так писал в конце XIX века С.Ф.Светлов в своих воспоминаниях «Петербургская жизнь в конце прошлого столетия». 

Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)
Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)

В начале двадцатого века число общедоступных столовых стремительно растет. В отличие от ресторанной и трактирной, прислуга в столовых по преимуществу была женского пола, обслуживали горничные. 

Постепенно расширялся ассортимент блюд. Помимо общедоступных столовых в Петербурге с конца 19 века работали бесплатные столовые для бедных слоев населения. Эти благотворительные столовые существовали как на счет пожертвований частных лиц, так и под патронатом общественных организаций (например, Попечительства о бедных), православной церкви и иных религиозных конфессий. 

Дети в обеденном зале в день открытия бесплатной столовой (1902)
Дети в обеденном зале в день открытия бесплатной столовой (1902)

Сбор средств на поддержание бесплатных столовых шел в столичных гимназиях, институтах, училищах, на балах, концертах. Общественность Петербурга активно включилась в кампанию по сбору пожертвований на бесплатные столовые или бесплатные обеды для бедных в обычных столовых. Славу одной из лучших столовых Петербурга снискала общедоступная столовая при Государственной думе.

Дешевая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)
Дешевая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)

Одна из общедоступных столовых находилась на Петроградской стороне, при Народном доме. Другая – в Зимином переулке, дом 4, при Школе поварского искусства и домоводства, и почему-то называлась польской (возможно, по национальности своей владелицы – мадам Гунст). 

Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)
Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)

Кстати, сама Вера Ивановна Гунст (?–1928) – человек заслуженный. Дворянка, автор множества книг и учебников. Между прочим, после революции она стала заведующей первой советской кулинарной школой. Так вот и передавались традиции от прошлой России к советской жизни.

Кстати, традиция благотворительных и бесплатных столовых не умерла и сейчас. Только в Москве, к примеру, действует больше десятка таких заведений, где бедные люди и старики могут бесплатно поесть. Кто-то из них работает на деньги спонсоров, религиозных организаций. Другие забирают неиспользованные продукты из ресторанов и готовят из них. Каждую среду в 17:00 на Павелецкий вокзал приезжает фургон фонда «Справедливая помощь». Из которого раздают бездомным и малоимущим горячую еду, бутерброды. Вот, только думаю, слишком мало это для России в тяжелые времена, которые явно наступают. И не нужно стыдливо умалчивать об этих бесплатных столовых. Делиться едой не стыдно. Стыдно не замечать бедных. 

Фото из Музея истории развития общественного питания (Санкт-Петербург)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded