p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Карп без костей

Карп — вкусная рыба, но есть у него один недостаток. Ну, очень много костей! Без них он мог бы стать просто идеальным блюдом — сочным, крупным, с ярким насыщенным вкусом. В свое время была у нас мечта узнать, как же из него делают филе без единой косточки.

IMG_1658

Сбылась эта мечта не так давно в старинном русском городке Плес. Именно там расположен прекрасный русско-французской Гостевой дом «Частный визит» Елены Маньенан (мы вот тут про него писали). Великолепная кухня привлекает туда самых взыскательных гостей. Нас же интересовал «мастер-класс» по карпу, которого мы на всякий случай даже привезли с собой из Москвы.

IMG_1812

Собственно любители рыбы там и без нас имелись. Кот Жульен выполняет много функций в гостинице. Во-первых, он развлекает гостей (и это главное его предназначение). Во-вторых, присматривает за синицами и снегирями, чтобы порядок не нарушали. Нарушителей ежедневно приносит в зубах в дом. Ну, и дальше – по мелочи: рыбу там с кухни лишнюю убрать и т.п.

IMG_1657

Так, вот о рыбе.  Хозяйка отеля Елена Маньенан любезно познакомила нас с поваром Галиной, которая и научила нас всем секретам. Нам же оставалось только фотографировать и запоминать. Начнем?

1

Работаем очень острым ножом. Отрезаем карпу голову.

2

Затем разрезаем карпа горизонтально но хребту.

3

Вот такие две половинки.
4

Срезать хребет.
5

Плавник с прилегающими костями.
6

Аккуратно все реберные кости.
7

Тут - самое интересное. Нащупать бороздку с острыми внутренними костями и, отступив влево на полсантиметра, сделать надрез под углом 45 град - до кожи.
8

Затем отступив полсантиметра от острых косточек вправо, так же под углом 45 град сделать надрез.

9

Полоску рыбной мякоти с костями оторвать от кожи. Все кости - удалены!
10

11

На хвостовой части карпа тоже остаются мелкие кости, с ними поступить так же. Полоска мякоти с косточками очень короткая.
12

Вот такая.
13

Повар Галина уверила нас: «Поверьте, на оставшемся филе нет ни одной косточки! Даже самой мелкой!»

14
Tags: Елена Маньенан, Плес, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →