p_syutkin

Category:

Фасоль, харикоты или турецкие бобы?

У фасоли в старой русской кухне странная судьба. С одной стороны, вроде о бобах чуть ли не в былинах рассказывают. Но, оказывается, распространенные уже в то время садовые бобы – это совсем не нынешняя фасоль. А вот сама фасоль – экзотика.

Основа русской кухни – это действительно бобовые. Но только немного другие. Помимо упомянутых уже садовых бобов, это горошек и чечевица. Этого добра у нас хватало всегда. Фасоль же приходит, как вы понимаете, после открытия Америки. 

А уж до России добирается лишь в XVII-XVIII веках. В те времена называлась она у нас «фазолью» или «харикотами». Последнее - от французского «haricot» (фасоль). Причем, любая: и сухая, и зеленая (зеленую так и называют – «haricot vert»). Французы, наверное, единственные, кто сохранил старинное ацтекское название «ayacotl». Все остальные, в том числе и русские, называют фасоль греческим словом «Phaseolus».

Из "Словаря поваренного" (1795) Василия Левшина
Из "Словаря поваренного" (1795) Василия Левшина

Это хоть и бобовое растение, но другое. Просто европейцы его знали раньше и назвали так американскую фасоль по аналогии. Интересно, что на Руси фасоль именовали еще и «турецкими бобами». Французы (и вообще европейцы) тоже использовали такое название, впрочем, они все американские продукты норовили назвать турецкими (вспомним, например, индейку, или как ее прозвали англичане – «turkey», «турецкая курица»).

Впрочем, когда мы говорим, что фасоль «пришла в Россию», не надо заблуждаться. Даже во второй половине XIX века во многих регионах – это полнейшая экзотика. Как пишет журнал «Русское слово» в 1860 году, «больно сердцу, когда вообразишь, что есть у нас целые губернии, где неизвестны…фасоль».

При том, что фасоль, казалось бы, должна была идеально вписаться в постную кухню, весьма разнообразя ее. Но не будем грустить о благословенном прошлом, а используем этот продукт сегодня. Кстати, и пост на дворе. Так что делаем котлеты из красной фасоли от Ольги Сюткиной.

На 10-12 котлет по 75 граммов

400 г красной консервированной фасоли (в 1 банке Хайнц - 400 г, Бондюель - 200 г)

50 г консервированной кукурузы

50 г репчатого лука

2 зубчика чеснока

100 г овсянки (Геркулес)

1/2 ч. ложки куркумы

1 ч. ложка паприки

Перец чили и соль (по вкусу)

30 г растительного масла для пассеровки лука и чеснока

Разогреть духовку до 190 градусов.

1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Пассеровать в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавить специи, остудить.

2. Фасоль слить в дуршлаг и промыть холодной водой. 

3. В блендере измельчить овсянку. 

4. Блендером (можно погружным) разбить фасоль в пюре. Не нужно стараться разбить до абсолютной гладкости, пусть останется немного текстурной. Можно оставить одну-две ложки фасоли и размять вилкой. Вместе с фасолью пробить пассерованные лук и чеснок.

5. Кукурузу можно так же разбить блендером вместе с фасолью, а можно оставить целой.

6. Смешать пюре из фасоли, кукурузу, муку из овсянки.

7. Посолить по вкусу. 

8. Противень застелить бумагой для выпечки и бумага смазать растительным маслом.

9. Мокрыми руками формовать продолговатые котлеты или круглые биточки.

10. Выложить котлеты на противень и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. 

11. После приготовления котлеты достать из духовки и дать им постоять 5-7- минут. 

Котлеты можно обжарить на сковороде, обваляв их в панировочных сухарях.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded