p_syutkin

Category:

Крабовые палочки: за что такие деньги?

Настоящие крабы – штука вкусная, но дорогая. Неудивительно, что большинство используют в салатах и закусках дешевый заменитель – сделанные из рыбы крабовые палочки. Изобретенные в Японии, они очень быстро были по достоинству оценены советскими властями. Как дешевый и вкусный заменитель краба. И надо сказать, эксперимент удался. 

Сегодня цены на крабовые палочки бывают разными. Например, 100 граммов иногда можно купить всего за 16 рублей.  У другого производителя тоже количество обойдется в 45 руб. А есть еще так называемое крабовое мясо – тоже имитация. Но стоит оно уже 121 рубль за 100 граммов. Нужно ли переплачивать? Есть ли такая уж сильная разница во вкусе и составе? Журналисты программы «Еда живая» и ее ведущий Сергей Малоземов разбираются со всем этим. Ну, и меня пригласили рассказать про историю продукта: 

Вообще родина крабовых палочек – это Япония. Именно здесь, стремясь хоть как-то с пользой применить не очень ценные сорта рыбы, изобрели фарш сурими. Из которого готовят не только простые палочки, но и довольно дорогие блюда и закуски. Их называют камабоко, подают на еловых досках, дарят на праздники.

 Этому искусству посвящен даже целый музей в городе Одавара, где при помощи компьютерного симулятора наглядно объясняют общий принцип. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью. В итоге фарш меняет структуру и становится клейким.

Есть еще один важный этап, - это промывание. Вначале рыбный фарш красноватый, с остатками крови и резким специфическим запахом. Все знают, как пахнет минтай, а из него в основном и делают сурими.

Так вот в процессе последовательных промываний водой фарш теряет этот цвет, значительную часть запаха и рыбьего вкуса. Почти ничего в нем уже не напоминает о рыбе. Этим-то и пользуются производители крабовых палочек. 

Ну а потом можно добавить любой ароматизатор. Например, крабовый, и продукт приобретет нужный вкус, уже ничем не напоминающий рыбу. Правда их пользы здесь останется только белок. Витамина D и жирных кислот, которыми особо ценна рыба, в сурими уже не найти. 

В нашей стране крабовые палочки впервые появились в 1984 году. И производство было налажено в Мурманске на заводе «Протеин». Кстати, советские люби воспринимали тогда этот продукт, как деликатес. А его вкус отличался от нынешнего.

- В Технических условиях 1985 года, - отмечает историк Павел Сюткин, - было честно написано, что это имитация крабового мяса, за счет использования фарша креветок или тресковых рыб с добавлением ароматизаторов и эссенции крабового мяса. Сегодня в хороших образцах крабовых палочек мы видим примерно то же самое.  Добавление же современной химии делает их где-то более ароматными, вкусными и долго хранящимися.

Сейчас сурими на российские заводы обычно поставляется из Индии, Вьетнама и Таиланда. Замороженные брикеты сначала отправляют в измельчитель, а дальше смешивают с остальными ингредиентами: растительными маслами, крахмалом, солью, сахаром и красителями. Чем меньше рыбного фарша, тем ниже цена. 

- В более доступных по цене содержание рыбы от 25 до 30 процентов, - говорит Татьяна Хренова, начальник отдела контроля качества завода по производству крабовых палочек. – В самых дорогих – до 50 %.

В самых дорогих крабовых палочках используют и небольшое количество натурального крабового мяса. Совсем чуть-чуть. Но некоторый результат это тоже дает. Продукты из разных ценовых категорий сильно отличаются и на вкус, и во время готовки. В дорогих палочках текстура мягкая и волокнистая. В салат их можно даже не резать, а «разобрать» по волокнам. Самые же дешевые палочки трескаются и крошатся. Это говорит о высоком содержании в них крахмала. 

Журналисты программы сдали три образца крабовых палочек в лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры. И проверили, содержится ли в них свинец, мышьяк и ртуть, а также замерили содержание белка и крахмала. В итоге ни в одном из образцов содержание токсичных элементов не превышало нормы. В порядке оказались и микробиологические показатели. Больше всего белка из рыбы – почти 9% - было обнаружено в самом дорогом продукте. Меньше всего – около 5% - в самом дешевом, причем часть его имела соевое, а не рыбное происхождение. Печально, что производитель не указал это на этикетке. 

Что же касается вкуса, то здесь все было предсказуемо. Слепая дегустация выявила очевидное: дорогой продукт вкуснее дешевого. И состав у него, как правило, гораздо лучше. То есть перед нами тот случай, когда переплата имеет смысл. 

Но главное не заниматься самообманом. Крабовые палочки, даже самые хорошие, нельзя назвать очень уж полезным продуктом. Э точно не замена рыбе и другим дарам моря, с которыми, кстати, дорогие образцы вполне сопоставимы по цене. 

Белок здесь есть, но полиненасыщенных жирных кислот и витаминов не хватает. А крахмал в организме вообще моментально превращается во вредный сахар. Так что покупать крабовые палочки имеет смысл лишь для наслаждения вкусом детства. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded