p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Истории изобилия

Кулинарные путешествия по Франции всегда казались мне чем-то гламурно-глянцевым. Не сильно имеющим отношение к реальной жизни. Ровно до тех пор, пока мы сами не съездили в одно из них.

3

Не скажу, что поездка в Прованс была для меня каким-то перевернувшим мир открытием. Но то, что она совершенно по-другому заставила меня посмотреть на национальные кухни и проблему сохранения гастрономической культуры, - это несомненно.

Впрочем, разговор даже не столько о наших с Ольгой Сюткиной впечатлениях от южной Франции (с ними можно познакомиться здесь), сколько о  другом. О том, что без умного и внимательного гида ценность такой поездки резко снижается. Да, мы, конечно, не раз брали машину и путешествовали по городам и весям. Вот только потом оказывалось, что находились с чем-то интересным рядом, а пообедали в «туристическом» ресторане. Когда неподалеку было целое кулинарное сокровище – со своей историей и удивительными людьми.

Вот почему я восхищаюсь тем, что делает Гелия Делеринс для гастрономического туризма. За многие годы (а уж поверьте, стран мы объехали немало) я не встречал столь детально отточенных экскурсий. Когда все шло словно по секундомеру. Когда тебя встречали самые интересные люди городка. Когда места в мишленовских ресторанах всегда находились. Когда история столь ярко проступала сквозь старинные стены, вкусные блюда, мозаику лиц и событий. «Истории изобилия» - так для себя я назвал эти путешествия. А ведь, действительно, это важные истории. О том, как за несколько веков кухни французских провинций прошли долгий путь - от примитивных средневековых блюд, через голод и войны, к уникальному сплаву вкуса, местных продуктов и специалитетов.

Геля – не универсальный гид. Она берется ровно за то, что лучше всего знает. А разбирается она в сегодняшнем дне и прошлом французской гастрономии. И делает это виртуозно. Ее экскурсии – это до деталей отработанный пакет встреч и рассказов. В ее «команде» - французские повара и сомелье, искусствоведы и профессионалы туризма. Но главное – они все давно живут во Франции, любят ее кухню. И любят принимать гостей. В общем, - смотрите сами:


Гелия Делеринс


Любовь, вино и горчица


5

Если обычно все дороги ведут в Рим, то в ноябре они, конечно, ведут в город Бон, в Бургундию.

Поздней осенью Бон становится столицей мира, и винное изобилие продолжается здесь «три славных дня» подряд. Как ни странно, но история самого известного в мире винного аукциона началась с больницы, а еще точнее – с истории любви. Николя Роллен, канцлер герцога бургундского, взял в жены Гигон де Салин, красавицу и умницу. Вместе они в 1443 году создали больницу, которой Роллен подарил несколько виноградников – и пять веков спустя расходы больницы по-прежнему оплачиваются за счет лозы. Два из трех славных дней посвящены дегустациям, а на третий, в третье воскресенье ноября, с аукциона продаются лучшие вина года.

Эксклюзивным приглашением на «trois glorieuses» я запаслась заранее – но до ноября ждать долго, в Париже жара, и в поисках золотой осени я отправилась в Бургундию, которая начинается всего в полутора часах от Парижа городом Санс с удивительным собором Сент-Этьен. Но я еду прямо в Бон, который еще издали можно узнать по фламандской черепице тех же оттенков, что и местные виноградники.
Самое замечательное в моей бургундской эпопее – что специально для меня и моих друзей в Бургундию согласен на один день выехать преподаватель школы Cordon Bleu шеф Филипп Клерг. Он работал в нескольких звездных ресторанах, в том числе и в Боне, а целый год работал метрдотелем в президентском Елисейском дворце! В Боне у него пятнадцать лет был собственный ресторан, мало кто еще так знает местную кухню и вина. Специально для нас он приедет, чтобы объяснить сочетания блюд с винами и другие бургундские секреты.
Читать далее.



Париж и его чрево

1

Есть такая поговорка – «Париж – это тысяча деревень». Каждый парижанин любит свой квартал, где у него – свой булочник и мясник, свое кафе и свой рынок, в точности, как это бывает в деревне или маленьком городке. Переезд с правого берега Сены на левый подобен переезду в другой город. Почему?  Потому что это абсолютно разные вещи! С этой точки зрения Париж имеет совершенно особую географию, описания которой не найти ни в одном путеводителе.

Хотите узнать, чем левый берег отличается от правого, что сохранилось от легендарного Чрева Парижа, в каком кафе на месте варят пиво, в каком ресторане готовилась революция и за каким столиком любил работать автор книги про тот самый «праздник, который всегда с тобой»? А еще – где купить багет, как выбирать сыр и как ориентироваться в ресторанном меню? И просто – какая сырная лавка и какой хороший винный погреб ближе всего к вашему отелю?

Тогда отправимся вместе на foodwalk – знакомство с гастрономическими достопримечательностями и «кулинарный шоппинг».
Читать далее.



Как избавиться от пляжной скуки

4

В последнее время мне все чаще попадаются люди, утверждающие, что Лазурный берег – это грязь, толпы народа, пляжная скука. Но ведь достаточно лишь чуть-чуть отступить от проторенной тропы…

Ванс – Туретт-сюр-Лу -Вильнев-Лубе – Сен-Поль-де-Ванс

Ванс недаром рисовали Матисс Дюфи и Шагал. Здесь есть настоящий провансальский рынок, самая маленькая площадь в мире и собор с мозаикой Шагала. Кроме того, здесь находится настоящий шедевр Матисса – Часовня моления с четками. Кроме того, здесь можно пообежать в двухзвездочном мишленовском ресторане. В замке, где находится, тамплиеры прятали свои сокровища, и именно здесь когда-то проживал Святой Мартин, в честь которого замок и получил своё название. Вы полюбуетесь потрясающим видом на все побережье, а может быть, заглянете и в энологический клуб les Canthares, где шеф-сомелье организует для нас дегустацию. Читать далее.


Мой неизвестный Прованс


6

С легкой руки Питера Мейла Прованс стал меккой гастрономического туризма и ежегодно привлекает толпы посетителей. Но не все еще потеряно…

В поисках края, где Средиземноморье еще не превратилось в туристический аттракцион, мы проехали от северных ворот Прованса, города Валанс, до Авиньона. Северный Прованс – это страна папских владений и рыцарских замков, лавандовых полей и уникальных ремесел. Но главное – это самый крупный во Франции район трюфелей. Возможность самим отправиться на поиски драгоценного гриба и заставила меня пуститься в путь. Читать далее


Вы находитесь в правильном месте


2

Нормандия – страна поваров, гурманов и крестьян. Самая древняя французская кулинарная книга, основа французской кулинарии, написана нормандцем, Гийомом Тирелем. Многие бестселлеры французской кухни впервые были приготовлены нормандскими крестьянами.

Наша первая остановка – город Руан с тем самым, всем известным по картинам Моне Руанским собором и таким количеством фахверковых домов, что у вас закружится голова. Прогуливаясь по руанским улицам, вы своими глазами увидите, как складывалась нормандская (а значит, и французская) кухня. А когда придет время обеда, вы сможете попробовать уникальное блюдо – утку по-руански.
Нагулявшись по Руану, мы отправимся к побережью. Онфлер – это аромат каникул, соленый морской ветер, лес мачт, мощеные улочки и стакан сидра в порту. Конечно же, в Онфлере нужно попробовать морскую кухню – устрицы из залива Исини и нормандский рыбный суп.

А далее - Фекам и Этрета, Довиль-Трувиль, Цветущее побережье, переезд в Канкаль, аббатство Сен-Мишель и Сен-Мало. Читать далее.

А прочитать кулинарные заметки и очерки Гели можно здесь и здесь.
Tags: Гелия Делеринс, Кухня Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments