p_syutkin

Categories:

В России уже есть, где поесть

Итак, гонка за звание лучшего ресторана страны снова завершилась. В этом году она несла в себе немало интриг. И среди предсказуемых лидеров появились новые и яркие имена.

Подведены итоги ежегодной премии Where to eat. Не думаю, что кто-то сомневался в двух лидерах. Ресторан братьев Березуцких Twins Garden – это результат многолетней работы, фантазии и таланта. Поздравляем Ивана и Сергея! Кстати, именно Сергею Березуцкому принадлежит очень симпатичная мне фраза насчет эволюции русской кухни: «Нельзя придумать автомобиль, переосмысливая лошадь». 

Второе место – Владимир Мухин. Человек, создавший лабораторию русского вкуса. Как в прямом смысле – рядом с рестораном White rabbit действительно создано уникальное помещение, где маэстро среди книг и сложных приборов синтезирует русский вкус. Так и в переносном смысле. Ведь сам ресторан – это эксперимент, где рождается новая русская кухня. Поздравляем Владимира. И очень рады, что отчасти и наши с Ольгой Сюткиной идеи, долгие беседы с шефом воплотились в этот триумф.

Но для заслуженных мэтров эта награда – просто одна в долгой череде. А вот третье место в премии Where to eat стало настоящих сюрпризом. Впрочем, лишь для тех, кто не был в Питере в последний год. Арслан Бердиев и его ресторан The Birch (Береза) замкнул тройку лидеров российского ресторанного рынка.

Заведение это в Санкт-Петербурге супер-популярное. Достаточно сказать, что даже нам с помощью руководителя Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара в начале февраля удалось попасть туда лишь на второй день. «Вечером сегодня» все оказалось забронировано с листом ожидания.

Кукурузный хлеб с луком (190 руб)
Кукурузный хлеб с луком (190 руб)

The Birch – заведение далеко не пафосное. Это небольшой ресторан на десяток-другой столиков. Но это и правда новый мир – вкусов, подачи, интерьера. Со своими маленькими секретами. Скажем, столовые приборы там появляются, когда посетитель нажимает скрытую кнопку в столе, - выдвигается ящик с ножами-вилками. Стулья специально сделаны высокими. Злые языки утверждают, что это намеренно – чтобы клиент не засиживался. И ведь правда, бронирование столика предполагает продолжительность посещения не более 1,5 часов.

Я удивляюсь, как, ну, как из одних и тех же продуктов можно сделать столь разные блюда. До посещения The Birch у меня уже закрадывалась мысль о том, что Питер – это столица грузинской кухни. Всякие пхали-хинкали вместе с весьма посредственными заведениями итальянской кухни просто оккупировали улицы города. Эх… скажем деликатно: жалко продуктов. И вот на этом фоне – ресторан Арслана Бердиева. Он сам лично каждый день идет на рынок и все выбирает. Среди тех же самых продуктов, что и все остальные повара общепита. А получается совсем наоборот.

Севиче из тунца, хурма, томат и юдзу (490 руб)
Севиче из тунца, хурма, томат и юдзу (490 руб)

В чем секрет? Может быть, в упорстве и желании учиться. Меня, к примеру, поразил простой сюжет из жизни Арслана. Приехав из Средней Азии в Питер, он поступил в Горный институт. Но профессия повара «перевесила». Проработав несколько лет, он стал шефом целой ресторанной сети. С зарплатой 150 тысяч рублей. Но в этот момент в городе открывается роскошный отель Four seasons, кухню которого возглавил мишленовский повар Андреа Аккорди. Что делает Арслан? Правильно. Он бросает все и идет к нему помощником на 23 тысячи рублей в месяц.

Вот результат тех самых 23 тысяч – это сегодняшний лучший в городе ресторан, который, предполагаю, и сам имеет неплохие шансы получить звезду Мишлена. Поздравляю, шеф!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →