p_syutkin

Category:

Хлеб когда-то был бесплатным

Хлеб в России всегда особый товар. И своего рода показатель состояния страны. «Есть хлеб – будет и песня» - именно эту пословицу Леонид Ильич Брежнев выбрал для эпиграфа к своей (ну, почти своей) книге «Целина». 

Хлебная тема сегодня – предмет ностальгии по СССР. Ну что ж? Отправимся и мы туда – в советскую булочную. И вспомним, что и почем там было. 

16 декабря 1947 года отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. По эмоциональному воздействию на людей это событие было соизмеримо с окончанием войны. Теперь в булочной каждый мог купить любое количество хлеба. В советских столовых и ресторанах бесплатный черный и белый хлеб выставляли на стол для посетителей в неограниченном количестве. 

Однако, уже в начале 60-х годов сельскохозяйственная политика СССР зашла в тупик. Нехватка продуктов стала настолько явной, что летом 1962 года власти вынуждены были повысить цены на мясо, молоко, масло, яйца и сахар на 25-30 процентов. События в Новочеркасске, да и другие, хоть и меньшие по масштабу, волнения по всей стране стали ответом на этот шаг.

Осенью 1962 года начались перебои и с хлебом. Для нормализации положения было принято решение о нормировании продажи хлеба -запрещалось продавать «в одни руки» больше 2,5 кг хлебобулочных изделий. Советская пропаганда откликнулась за призыв партии убойным залпом всяких плакатов, брошюр и статей о бережливом отношении к хлебу.

В учреждениях общепита хлеб стал платным - по одной копейке за кусок независимо от его веса. Хлеб не ставили на столы, а приносили вместе с заказанным блюдом. При самообслуживании хлеб необходимо было покупать при расчете на кассе.

Примерно так и выглядела советская булочная до конца 1980-х годов. Увы, обещанного Хрущевым коммунизма к этому времени не получилось. А просто частично вернулись карточки, под деликатным названием «талоны».

Впрочем, и советскому хлебу, и самому социализму тогда оставалось жить всего пару лет. Но вкус и того, и другого мы вспоминаем до сих пор.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →