p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

В зоне особого режима

Двадцать лет строго режима – немалый срок. Впрочем, в известный период нашей истории он был не таким уж и редким. Вот только, наверное, нигде в мире этот срок не отбывал… ресторан.

01

Дореволюционная «Прага» в начале Арбата была вполне себе богемным местом. В начале века здесь проводились традиционные «рубинштейновские» обеды (в память об основателе московской консерватории). В 1901 году после премьеры «Трех сестер» вся труппа МХАТа участвовала в банкете, посвященном автору пьесы – А.Чехову. В 1913 году в стенах ресторана чествовали И.Репина. Поводом стало удачное восстановление реставраторами его картины «Иван Грозный убивает своего сына», изрезанной до этого фанатиком-старообрядцем. Среди постоянных гостей «Праги» были писатели И.Бунин, М.Горький, поэты А.Блок и С.Есенин.

1

Начало советского периода нашей жизни не слишком хорошо сказалось на знаменитом ресторане. На первом снимке мы видим Арбатскую площадь в ноябре 1917 года. Похоже, что и сами москвичи и публика в ресторане серьезно изменились. Барская кухня как-то претила новым властям, а вот помещения на бойком месте сразу приглянулись. Очень скоро на этажах разместились совучреждения, магазины и даже кинотеатр. Здесь же расположился аукционный зал, занимающийся реализацией антиквариата, да и просто вещей, оставшихся от недавнего буржуазного прошлого.

3

Впрочем, ресторан тоже сохранился, и по тем мерках 1920-х годов был совсем не плох. Кстати, именно сюда и приводил Киса Воробьянинов комсомолку Лизу Калачеву:

«После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» — лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер.
Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно — она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов. Но зеркальный зал совсем неожиданно поразил и Ипполита Матвеевича. Он отстал, забыл ресторанный уклад…
— Однако, — пробормотал он, — телячьи котлеты два двадцать пять, филе — два двадцать пять, водка — пять рублей.
— За пять рублей большой графин-с, — сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь. «Что со мной? — ужасался Ипполит Матвеевич. — Я становлюсь смешон».
2

— Вот, пожалуйста, — сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, — не угодно ли выбрать? Что вы будете есть?
Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на ее спутника, и понимала, что он делает что-то не то.
— Я совсем не хочу есть, — сказала она дрогнувшим голосом, — или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь.
— Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?...»

В общем, худо-бедно ресторанная жизнь возвращалась в свое русло. Правда, не без приключений. Так, например, в 1929 году ряд московских ресторанов высшего класса был переведен  исключительно на обслуживание иностранных специалистов. Естественно за валюту. И не менее естественно, под усиленным контролем ОГПУ. Понятно же, - иностранцы, валюта, шпионы и диверсанты. Но даже, когда в 1933 году отечественную публику вернули в залы ресторана, а цены стали устанавливать и в рублях, и в валюте, легче не стало. Поскольку стоимость блюд при пересчете на рубли оказывалась просто фантастической для того времени.

Увы, это было лишь началом других бед. В этом же 1933 году в Волынском для товарища Сталина была построена новая дача. «Ближняя», - так она и стала называться. И все бы ничего, да дорога туда из Кремля проходила через Старый Арбат (тогда он был просто Арбатом). Который моментально превратился в зону «особого режима». Штатные и внештатные агенты усиленно изучали каждый дом, присматривались к жителям. А уж во время «августейших» проездов никто и шевельнуться не мог, в окно выглянуть.

6
Одной из первых жертв этой охранной деятельности стал ресторан «Прага», где был развернут оперативный штаб НКВД и организована служебная столовая. На двадцать лет затянулся этот срок. Только после смерти Сталина все несвойственные ресторану службы были выведены оттуда. В 1955 году «Прага», надстроенная еще на один этаж, вновь открыла свои гостеприимные двери для широкой публики.

03

02
Интерьеры ресторана в 1960-е годы
Впереди будут 60-70-е годы – период ее настоящего расцвета. Торт «Птичье молоко» и знаменитая «Кулинария», новые залы – «Зеркальный», «Бирюзовый», «Ореховый», - банкеты и дипломатические приемы. Новая жизнь на старом месте.    
5
Tags: История русской кухни, Ресторан "Прага"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments