p_syutkin

Category:

Убить домашнее хозяйство!

«Наша задача заключается в том, чтобы убить домашнее хозяйство... Настоящее, полное, предельное освобождение - это и есть социализация быта...». Не правда ли, милая черта социалистического строя, о которой мечтал народный комиссар просвещения А.В.Луначарский.

Собственно, не только мечтал, но и вместе со своими коллегами вполне себе претворял в жизнь. Дух единства за столом, принятый в повседневном быту домов-коммун, коммунальные квартиры, крупные механизированные предприятия, получившие названия «фабрики-кухни», столовые на 250 человек, предлагавшие блюда из полуфабрикатов, вносили идеи социализма в жизнь.

В общем-то, эти слова вряд ли станут чем-то новым для вас. Другое дело – фотографии. Вглядитесь в эти застывшие мгновения той социалистической жизни. Ведь немалому числу сегодняшних россиян так хочется вернуться в социализм. Так вот же он, любуйтесь:

Воспитанники детского сада в летнем лагере во время обеда (1932 год)
Воспитанники детского сада в летнем лагере во время обеда (1932 год)
Детский сад в Коканде (1921 год)
Детский сад в Коканде (1921 год)
Челябинск. Санаторий "Золотая сопка" (1930 год)
Челябинск. Санаторий "Золотая сопка" (1930 год)
В общественной столовой (1930-е годы)
В общественной столовой (1930-е годы)
Члены студенческой коммуны на кухне общежития (1930-е годы)
Члены студенческой коммуны на кухне общежития (1930-е годы)
Работницы фабрики им. С.Халтурина на кухне общежития (1926 год)
Работницы фабрики им. С.Халтурина на кухне общежития (1926 год)
Фабрика-кухня (1931 год)
Фабрика-кухня (1931 год)
В рабочий полдень (1931 год)
В рабочий полдень (1931 год)

Ну, и как вам машина времени. Впечатляет?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Просто ужас. Как над понятием кулинарии, науки о приготовлении блюд, вкусах и питании, издевались в СССР, не издевались нигде.
убери надписи под фотографиями не будет понятно почему фабрики и почему кухни. В чем своеобразность данного феномена...
Отличные иллюстрации- почему нет культуры питания, традиций и интересных блюд)
«Не хлебом единым»;)
Хотя хорошо, с другой стороны - ожирением врядли страдали:))
Конечно, сейчас, когда домашнее хозяйство это - достать кирпич еды из холодной тумбочки и переложить в горячую, или собрать одежду, положить в тумбочку и нажать на кнопочку, и даже гладить ее потом не надо, а если и гладить, так тот утюг не весом в пять килограмм и практически безопасен, слова Луначарского прямо шокируют.
А ведь они именно об этом мечтали. О том, что у нас сбылось при помощи технического прогресса.
О том, чтобы неизбежный, тяжелый физически, унизительный и унижающий (лишающий возможности развиваться интеллектуально) каждодневный труд минимизировать, освободить рабочие руки для другого труда и превратить даже эту работу в праздник.
Что лучше - работать свою работу восемь часов в день, а потом еще от трех до шести часов горбатиться на домашнем хозяйстве или работать восемь часов в день на хоть сколько-то автоматизированном производстве, а остальное время превратить в хотя бы относительно свободное?
Вот такие у них были способы облегчить жизнь трудящимся на тот момент.
В дальнейшем показавшие свою неэффективность.
Оказалось, что технический прогресс ведет к изменениям в обществе, а не наоборот.
Но у них была на руках страна с миллионами неграмотных голодных людей, которых для обеспечения того же прогресса надо было урбанизировать и индустриализировать прямо сейчас, и они делали, что могли.
А потом система стагнировала и не справилась с техническим прогрессом.
Но это уже вина не первых большевиков.
На них лежит очень много вин, и очень много крови, но нельзя считать, что они всерьез не хотели счастья для людей, как они его понимали.
Значительная доля счастья, как они его понимали, достается нам по умолчанию, просто потому, что мы - люди будущего и родились позже.
В дворцах из стекла и бетона.
И имеем массу обоснованных причин ненавидеть нашу так удобно устроенную стеклобетонную жизнь.
Можно подумать, рабочее быдло прямо стремилось развиваться интеллектуально. По этому поводу ещё Стругацкие хорошо написали:

– Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют. Найдут у тебя какие-нибудь способности, будешь сочинять музыку, вырезать что-нибудь такое…

– Сочинять музыку – не проблема. Вот где найти слушателей…

– Ну, я тебя послушаю с удовольствием… Перец вот…

– Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.

– Каждый человек в чем-нибудь да гений, – возразил товарищ секретаря. – Надо только найти в нем это гениальное. Мы даже не подозреваем, а я, может быть, гений кулинарии, а ты, скажем, гений фармацевтики, а занимаемся мы не тем и раскрываем себя мало. Директор сказал, что в будущем этим будут заниматься специалисты, они будут отыскивать наши скрытые потенции…

– Ну, знаешь, потенции – это дело темное. Я-то, вообще, с тобой не спорю, может быть, действительно в каждом сидит гений, да только что делать, если данная гениальность может найти себе применение либо только в далеком прошлом, либо в далеком будущем, а в настоящем – даже гениальностью не считается, проявил ты ее или нет. Хорошо, конечно, если ты окажешься гением кулинарии. А вот как выяснится, что ты гениальный извозчик, а Перец – гениальный обтесыватель каменных наконечников, а я – гениальный уловитель какого-нибудь икс-поля, о котором никто ничего не знает и узнает только через двести лет… Вот тогда-то, как сказал поэт, и повернется к нам черное лицо досуга…

"Улитка на склоне" Аркадий и Борис Стругацкие


"На них лежит очень много вин, и очень много крови, но нельзя считать, что они всерьез не хотели счастья для людей, как они его понимали", - вот поэтому, если кто-то начинает задвигать речь, что он якобы хочет всех осчастливить, причём ничего за это ебе не требует - этому балаболу надо заткнуть рот. Кирпичом по башке. Ему и его пастве.
После разрухи и голода гражданской войны позиция тов. Луначарского вполне разумна, но вот по мере улучшения материального положения догма вошла в противоречие с настроением общества. При этом и на пике догмата не все товарищи жили коммуной. Тов. Киров например, пользовался личным холодильником GE.
Да-да. Быт коммунистического функционера 1930-х годов вряд ли можно назвать аскетичным. Никто бы и не спорил о том, должен ли руководитель крупного города хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике, когда миллионы его «подопечных» получают килограмм этого мяса в виде пайка на месяц. При одном условии – если бы не было до этого постоянных разговоров о партмаксимуме и о том, что коммунисты должны показывать пример: https://p-syutkin.livejournal.com/73426.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →