p_syutkin

Categories:

Как большевики царское ситечко сохранили

В 1930 году Ленинградский обком ВКП(б) принял судьбоносное решение. На век вперед оно определило судьбу кулинарного наследия русской императорской кухни. И надо сказать очень удачно определило.

Удивительно, но к некоторым вещам большевики относились весьма бережно. На фоне распродажи картин и ценностей из музеев это могло показаться сказкой. Но было и такое.

Итак, Ленинградский техникум общественного питания в 1930 году стал счастливым наследником предметов кухонного обихода кухни Зимнего дворца. И сегодня эти экспонаты представлены в уникальной выставке, развернутой в Музее истории развития общественного питания Политехнического колледжа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

По легенде, вот этот вот конический дуршлаг привез с собой из Франции в 1819 году Антуан Карем – в последующем икона русской кухни. 

Согласно другой легенде изображенная ниже часть старинной мороженицы – с кухни Екатерины II. Поясню, что в этот цилиндр сверху заливалась сливочно-масляная смесь. Затем она опускалась в емкость (не сохранившуюся), наполненную льдом. И долгое время вращалась в нем, пока содержимое цилиндра не застывало, превращаясь в мороженое.

Посмотрите на эти медные формы. Вы думаете, они для кексов? А вот и нет. 150-200 лет назад они использовались для галантина – аналога сегодняшнего холодца.  

Только застывал он тогда не просто в тарелках как сейчас. А образовывал целые архитектурные сооружения. Вот такие, как например, приведены в книге «Альманах гастрономов» (1853) Игнатия Радецкого:

Шофруа из куропаток и из бекасов
Шофруа из куропаток и из бекасов

Кстати, знаете ли вы, как делался этот изящный узор на боках этого блюда? Для этого были специальные формы, на которых отпечатывалось тесто. Или с помощью них «прокатывались» бока блюд из майонеза или паштета. 

В этом году техникум отмечает свое 90-летие. История у него богатая. По сути дела, он стал одним из главных учебных заведений Союза ССР, поставлявших поварские кадры. Это была действительно профессиональная школа с большой буквы. Которая, конечно, имела и свои легенды. 

«Синенький скромный платочек» - эта военная песня покорила страну. Она исполнялась на радио, в домах культуры, на концертах среди солдат в действующей армии. Клавдия Шульженко прославила ее, исполняя перед многомиллионной аудиторией.

М.А.Маскимов - военный корреспондент, автор стихов к песне "Синий платочек"
М.А.Маскимов - военный корреспондент, автор стихов к песне "Синий платочек"

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи,

Девичьи плечи

Помним в страде боевой.

За них, родных,

Желанных, любимых таких.

Строчит пулеметчик за синий платочек,

Что был на плечах дорогих!



Вот только мало кто знает, что автором бессмертных стихов был выпускник техникума общественного питания Михаил Максимов. Мы с Ольгой Сюткиной когда-то раскопали эту историю

Так, вот тысячи людей знали в 1960-е годы Михаила Александровича не как поэта. А как руководителя Высших кулинарных курсов, которые действовали тогда в Ленинграде. До этого он работал заместителем директора ресторана «Нева», потом руководил знаменитым ленинградским рестораном «Метрополь». А став педагогом и организатором общественного питания получил свою долю славы. Профессиональной, крепкой, поварской.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded