p_syutkin

Category:

Еще скучать будете по китайским яблочкам

Вот жаловались вы на китайские овощи и фрукты. Типа, вредные они, невкусные. Неизвестно как выращены, что в них подмешали. Ну, так теперь облегчение выйдет, — кончается весь этот яблокитай. Магазины сворачивают продовольственный импорт из Поднебесной. 

Вспышка коронавируса в Китае уже начала сказываться на российской экономике и бизнесе. Рынки ведут себя нестабильно, а торговые сети отказываются от овощей и фруктов из Китая. Пока это лишь первые проблемы, реальный масштаб последствий будет зависеть от того, как долго продлится эпидемия и паника вокруг нее.

Постепенно последствия вируса замечают не только участники финансовых рынков, но и реальный бизнес. Торговые сети ищут замену китайским продуктам. Как сообщила Русская служба BBC, на днях торговая сеть "Магнит", одна из крупнейших в России, приостановила поставки фруктов и овощей из Китая из-за угрозы распространения вируса и усложнения логистики. Вместо китайских овощей и фруктов "Магнит" стал завозить эти товары из Марокко, Израиля и Турции, а также увеличил закупки российских овощей.

Китайские помидоры, перец, мандарины, виноград и помело составляли около 3% от оборота фруктов и овощей в сети по итогам 2019 года, говорится в сообщении компании.

В X5 Retail Group, в которую входят сети "Пятерочка" и "Перекресток", также заявили о том, что ищут возможность заменить поставки из Китая товарами из других стран. В компании заявили, что пока не наблюдают проблем с логистикой. В основном они закупают непродовольственные товары. А из китайских продуктов ввозят в основном имбирь и чеснок.

В сети "Лента" сообщили Би-би-си, что не приостанавливали поставки из Китая. И "Магнит", и X5 Retail Group оговаривают, что эти изменения вряд ли как-то скажутся на ценах.

Однако в восточных регионах России уже возникают проблемы. Власти Якутии и Хабаровского края, например, сообщили 3 февраля о своих опасениях относительно роста цен на фрукты и овощи на фоне ситуации с вирусом. Местные СМИ сообщают о подорожании или нехватке плодоовощной продукции в магазинах Владивостока, Хабаровска, Уссурийска.

По данным Россельхознадзора, в Россию из Китая каждый год поставляется более 900 тысяч тонн продукции растительного происхождения. Это почти 11% от всего импорта таких товаров в Россию.

Доля КНР в российском импорте овощей по итогам 2018 года составила 22%, говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Доля Китая в поставках фруктов составляет 8%, говорит Шагайда. 

"Эти ограничения, надеемся, ненадолго. Если они затянутся, то поставки будут компенсированы другими странами. Цены могут реагировать на эти события, но ненадолго и ненамного. Скорее, это психологический эффект - ожидание роста цен в такой ситуации", - отмечает Наталья Шагайда.

При этом данные ФТС показывают, что почти 80% поставок фруктов и овощей из Китая приходится на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. После запрета на поставки фруктов, введенного в августе 2019 года, дальневосточные ритейлеры сообщали, что доля китайских фруктов на местном рынке даже в летний период составляет около 50%.

В августе 2019 года Россельхознадзор уже приостановил поставки из КНР косточковых и семечковых культур (яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, нектарины) в связи с тем, что из Китая поступает много продукции, зараженной вредителями.

Вспышка коронавируса может повлиять на рост экономики в этом году, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но масштаб этого влияния будет зависеть от того, как быстро российские производители смогут наладить импортозамещение китайских товаров, если торговля будет ограничена.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →