Когда я был маленький с кудрявой головой, лет пяти, было у меня любимое занятие. Дед привез с войны в качестве трофеев набор немецких столовых приборов. Ну, «набор» - это сильно сказано. Так, несколько десятков разнообразных вилочек для сардин, ножиков, ложечек для соли и горчицы, щипчиков для непонятно чего и прочих «богатств». Все это было завернуто в красный отрез из пан-бархата. Они казались мне совершенно загадочными предметами. Кое-что объясняла бабушка. Но, о предназначении пары штучек даже она говорила с сомнением в голосе.
Может быть, оттуда и пошла эта моя страсть к кулинарным загадкам. Вот и сегодня давайте займемся привычным делом.
Я не случайно начал со всяких ложечек-вилочек. Их разнообразие за нашим дореволюционным столом действительно поражало. Приборы, практически для каждой кулинарной операции, каждого продукта. Вот, к примеру, набор для мяса:
А на этой картинке, похоже, не совсем правильно:
Вот, как должно было быть на самом деле:
И, все-таки, были среди всякой настольной утвари вещи, совершенно загадочные. Одну из них вы видите на картинке внизу. Что это? Для чего? Как использовалось? Загадки, сплошные загадки…
В который раз благодарим Елену Лаврентьеву со своей прекрасной книгой "Безделюшки". А также каталог Московского отделения фирмы "Артур Крупп" за 1907 год.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →