p_syutkin Golden Entry

Category:

Колбаса как национальная идея

Колбаса как национальная идея - это неплохая мысль. Андрей Куспиц – человек, благодаря которому мы поняли, что колбаса может быть вкусной и полезной. И самое главное – то, что ее можно сделать своими руками.

Так вот накануне Нового года из печати вышла его книга «Колбасология». Это действительно энциклопедия колбасы. Знаете ли вы, к примеру, когда человечество первый раз попробовало колбасу? Оказывается, археологами в Северной Африке найдет первый «колбасный шприц». С его помощью рубленое мясо со специями заправлялось в отмытые кишки. А возраст этого инструмента составил 8 000 лет.

Там много таких занимательных фактов. Знаете ли вы, что изобретение венской сосиски вызвало в свое время негодование у цеха немецких колбасников? Так ли опасны фосфаты и нитриты? Как приготовить колбасу на собственной кухне? А как построить свое производство? А также, что случилось с мини-пигом по имени Хамон? 

Неожиданные исторические сведения, рассказы из полной тягот и авантюр фермерской жизни в России, технологии и рецепты – все это найдет читатель в аппетитном труде «Колбасология», посвященном, как следует из названия, одному из самых любимых продуктов на нашем столе. Рады, что наши с Ольгой Сюткиной исторические изыскания тоже упомянуты на страницах этого издания.

Естественно, что теоретический рассказ о колбасе не мог не сопровождаться и «практическими занятиями». Вместе с коллегой и соратником - фермером Дмитрием Климовым – Андрей угостил зрителей своей продукцией. Что я вам скажу? Колбаса в «свином пузыре», выдержанная 2 месяца с добавлением в фарш вина «Черный доктор», - это что-то! 

А про производимый автором хамон даже иностранные специалисты говорят, что сделан он, вероятно, в Испании. Не верят в русскую смекалку империалисты. А зря. Ведь самое главное, для чего написала книга «Колбасология» - это показать, что нет таких уж страшных тайн в этом ремесле. А настойчивый и любознательный человек вполне может освоить колбасное дело у себя дома или на даче. Не то, чтобы это было совсем просто и дешево. Но результат того стоит. Не только же самогон гнать нам на дому. Нужна и закуска!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded