p_syutkin

Categories:

Не нужен этот ваш "блокадный" хлеб

Пропаганда бьет очередной рекорд цинизма. Блокадный хлеб будут теперь раздавать в школах, магазинах и торговых центрах. Видимо, в «Пятерочках» для публики попроще. А в какой-нибудь «Азбуке вкуса» – для солидных господ, безглютеновый, в орденских коробочках.

Вряд ли кто-то из инициаторов этого задумывается, зачем. Все ведь просто. Победобесие выходит на очередной виток. И глупо не поучаствовать в этом празднике. Не важно, что праздник этот на костях. В конечном итоге, все путинское величие – это на костях предков. К подвигу которых нынешнее правящее ворье не имеет ни малейшего отношения, как ни пыжится примазаться.

Последнее время в нашем обществе сложилась какая-то фигура умолчания. Сколь мерзким ни будет очередное «изобретение» властей, но если это про войну и победу, — то промолчим. Это, мол,  святое! Пора с этим кончать. И честно говорить: уберите свои грязные руки от победы народа. Рядом с которой вы в своей питерской бандитской подворотне и близко не стояли.

Мерилом отношения к войне для меня всегда был мой дед. Полковник советской армии, военный врач, прошедший войну от Кишинева (где его застало 22 июня) до Чехословакии. И моя бабушка, которая с двумя дочками и родившимся в начале 1942 года отцом, провела всю войну в явно не слишком хлебном тогда Свердловске. В последнюю минуту дед сумел втолкнуть их в уходящий «на большую землю» из Бессарабии поезд.

Так вот никогда, вы слышите, - никогда, - у них за столом не было всего этого позорного сюсюканья по поводу войны. Типа, а давайте приготовим картошечку «по-солдатски». А выпьем-ка сто грамм как в окопах пили. Все что я – шестилетний пацан – помню о той войне с их слов, это какой-то скомканный рассказ деда, как его ранили при атаке на медсанбат. Ну надо же было ему как-то объяснить наличие шрама, который я заметил. 

Да простую сцену, навсегда запомнившуюся мне. 9 мая, когда по телевизору шла «Минута молчания», они просто тихо вставали. Без всяких пафосных слов и корочек блокадного хлеба. Просто вставали и молчали. И я вместе с ними.

Я не буду покупать, ни даже брать в руки этот ваш нынешний «блокадный хлеб». Слава богу мы с Ольгой Сюткиной писали о нем в нашей книге. Писали, предварительно побеседовав с ветеранами. И зная, каким он был на самом деле. Не приведи вам бог попробовать эту смесь опилок, дуранды и сметок. Что, вы даже не знаете таких слов? Ну, и слава богу. И не спешите это узнать.

Студенты из Кузбасса в рамках Всероссийской акции памяти героев блокады Ленинграда испекли в столовой вуза 100 килограммов «блокадного хлеба»
Студенты из Кузбасса в рамках Всероссийской акции памяти героев блокады Ленинграда испекли в столовой вуза 100 килограммов «блокадного хлеба»

Не сомневаюсь, что нынешний типа «блокадный» хлеб будут совать где только возможно. На утренниках в детских садах. В экспедиции на Северный полюс. Провезут на «Армате» по Красной площади, запустят в космос. 

Просто помните простую вещь: не надо позориться и участвовать в этом лицедействе на крови. Потом – и, надеюсь, очень скоро – будет стыдно. Точно также, как и за поддельных «ветеранов» возле вполне соответствующего им «главнокомандующего».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →