p_syutkin

Category:

Нежнейший кокс на десерт

Вы будете смеяться, но кокс этот получается, и правда, белый и пушистый как снег. А делается он с яблоками, сливами, и даже земляникой. Вот сами попробуйте, не пожалеете.

Изучение старых кулинарных книг таит немало сюрпризов. Связанных, прежде всего, с тем, что многие термины за прошедшие 150-200 лет просто изменили свое значение. Как-то я писал про «суп лагерный». Сегодня ведь у вас будет в связи с ним однозначная ассоциация, связанная с героями Солженицына и Шаламова. 

Просто за счастливые советские годы мы с вами забыли, что лагеря бывают не только те самые. Но и просто лагеря, биваки охотников, путешественников и т.п. Именно это и имел в виду известный русский кулинар Игнатий Радецкий, когда включал рецепт в свою бессмертную книгу "Альманах гастрономов", вышедшую в Санкт-Петербурге в 1852 году.

Вот и на днях я столкнулся с еще более смешным примером. Кокс. Каждый из вас ведь вообразил испачканных угольной пылью шахтеров, не правда ли? А вот и нет: это просто десерт польско-литовско-белорусской кухни. Сами читайте:

По сути дела, это фруктовое пюре залитое взбитыми белками и запеченное потом в духовке.

А уж ингредиенты могут быть самые разнообразные – лимон, малина, слива, крыжовник:

Все это есть и в польской кухне

И в литовской:

А нам это оставляет нескончаемое пространство для шуток при подаче этого десерта гостям. Надо же – белый кокс :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded