p_syutkin

Categories:

Оливье умер в Ялте

В мире кулинарной истории сенсации случаются редко. Но вчерашний день принес одну из них. Итак, мы теперь знаем, где и отчего умер создатель самого популярного русского салата.

Открытие, как часто бывает, пришло случайно. Крымский краевед Анна Сироткина работала в Крымском архиве по своим темам. И, просматривая Метрическую книгу церкви Иоанна Златоуста за 1883 год в Ялте, обнаружила запись о том, что 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет «от порока сердца помер Лусьен Оливье, французский гражданин, католик». 16 ноября 1883 г. он был погребен на кладбище церкви Иоанна Златоуста.

Вот, что Анна Сироткина пишет в группе «История Ялты» в фейсбуке:

Тело умершего, отмечается в записи, «вывезено для предания земле в Москву». 

Чем важна эта находка?

Тем, что добавляет определенности в весьма немногочисленные свидетельства о жизни кулинара. Историки до сих пор спорят о том, как звали его при рождении – Люсьеном или Николаем. Ломают копья, чьим подданным он был – России, Франции или вообще Бельгии. А уж о его частной жизни вообще мало, что известно. Да, что там говорить — даже портрета этого человека история не донесла до нас!

Полагаю, теперь перед нами откроется целая страница жизни Оливье, связанная с Ялтой. Что он делал там? Помимо самой очевидной версии отдыха, он вполне мог встречаться там со знаменитым столичным ресторатором того времени – Пьером Кюба. Оказывается, последний был крупным землевладельцем в Ялте и имел там свой магазин (в Стахеевских рядах, в помещениях будущего гастронома №1). Так что, похоже, нас ждет еще немало скрытых до времени страниц русской кухни.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded