p_syutkin Golden Entry

Category:

Свекла - это еще и блины

Свекла — растение, которое в нашей кухне окутано множеством мифов. Начиная с «исконного» борща, в котором, много веков назад, естественно, не могло быть такого корнеплода. И кончая селедкой «под шубой», миф об изобретении которой в 1918 году, предполагал ясную мысль: красное, значит, пролетарское.

Вот и в праздник крещения (19 января) мы снова можем вернуться к свекле. И заодно использовать ее неожиданным образом в одном из самых наших традиционных блюд. 

Так же, как и у Рождества, канун праздника Крещения называется сочельником. Крещенским сочельником завершаются святки – народные праздники, колядования, гадания, - оставшиеся еще от язычества ритуалы. Помните у классика? «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», - рассказывал нам о старинном обычае ближайший друг А.С.Пушкина - поэт Василий Жуковский (1783-1852).

Освящение воды – одна из центральных и самых запоминающихся традиций в этот день. Согласно поверью, эта вода может стоять до следующего года, совсем не портясь. Верующие кропят ей свое жилище, детей, стараясь таким образом оберегать их от горестей и бед. Впрочем, священники всегда уточняют, что вода не портится лишь «при благоговейном отношении». Так что люди сами могут оценить степень своей веры а, следовательно, безопасности и чистоты крещенской воды.

Иордань на Неве в Санкт-Петербурге на праздник Крещения в 1874 году
Иордань на Неве в Санкт-Петербурге на праздник Крещения в 1874 году

Что касается еды, то поста в Крещение нет. А вот накануне него – в крещенский сочельник - строгий пост соблюдается. И так же, как в сочельник рождественский, рекомендованное блюдо здесь – сочиво, которое готовят из крупы (пшеницы, риса), меда и изюма. Впрочем, с давних пор крещенский сочельник не отличался таким весельем, как другие зимние праздники. И это не удивительно, ведь, он был постным. Даже крещенские колядования назывались поэтому «бедными».  

А уже в сам праздник 19 января на столах разнообразная и скоромная еда. В каждом доме старались накрыть стол богато. Готовили мясные похлебки, вареники, жаркое, птицу. Запекали окорок, буженину, потроха жарили с луком, репой, а позже и с картошкой. Как и на любом праздничном столе не обходилось в этот день без рыбы. А под такую закуску и водочки, всяких настоек-наливок выпить не грех.

В заключении же трапезы, как всегда, выпечка – яркая, пышная, вкусная. Чем только не угощали хозяйки гостей! Караваи, блины, калачи, пироги, хворост, пряники. А сегодня и кекс не редкость. Особенно уважался за столом в этот день сладкий кисель. Да и вообще все сладкие блюда – с начинкой из варенья, меда, орехов, сухофруктов.

Свекольные блины на кефире с медом 

Что нужно: 

1 небольшая свекла (200-250 г)

500 мл кефира

250 г муки 

2 яйца 

1,5 ст. ложки сахара 

1/4 ложки соли 

1/5 чайной ложки лимонной кислоты 

1/2 чайная ложка соды 

сливочное масло для смазывания блинов

Что делать:

Свеклу испечь, остудить и натереть на мелкой терке или измельчить блендером.

В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. До температуры примерно 40 градусов.

Яйца слегка взбить.

В посуду, в которой будут замешиваться блины высыпать всю муку. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить яйца и свеклу. 

Добавлять понемногу оставшийся кефир. Тесто должно быть состояния жидкой сметаны.

Тщательно перемешать и всыпать соду.

Аккуратно размешать тесто. Половником тесто брать очень аккуратно и половник в тесто не опускать, вешать на край посуды.

Выпекать на разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.

Маслом щедро смазывать с двух сторон. Подавать с медом. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded