p_syutkin

Category:

Каша для людей и для... коров

Трудно сказать, насколько этот день народного календаря примет - 16 января – связан с христианским мучеником Гордием Каппадокийским, давшим ему название. По существу, ничего кроме имени не объединяет его с праздником, получившим крестьянское прозвище «Оберег коровы».

Суеверное отношение к окружающему миру, характерное для бытового православия, диктовало эту задачу – обезопасить скот от нечистой силы. Обеспечить его плодовитость и здоровье, так важные для небогатого крестьянского быта. Вот и проводились всевозможные «охранительные» обряды. 

Чтобы отогнать ведьм, способных навредить скоту, чего только не делали в этот день – и свечи над воротами привязывали, и домового просили присмотреть за скотиной. Какое уж тут христианство! Так в повседневном быту наших предков многие века сохранялись языческие мотивы, лишь слегка приукрашенные православной «оболочкой».

Не будем забывать и то, что Гордеев день включен в общий «святочный» период, сопровождавший жизнь россиян в начале января. Так что все эти заговоры органично ложились в общую атмосферу сказки и чудес, которых так ждали наши предки в эти зимние дни.

Но, конечно, не только за песнями и гаданиями проводили этот день. Овсяная каша на молоке специально готовилась хозяйками для людей и… коров. Да-да, обычай угостить корову – отличительная примета этого дня. Обычная деревенская каша – не бог весь какая выдумка. Кто же ее не знает? Хоть и вкусна она получается в печи с молоком, да публика побогаче хотела и угощенья соответствующие. Казалось бы, что может быть проще каши. А вот посмотрите на такую историю.

Как-то в книге нашего старинного кулинара Екатерины Авдеевой, изданной еще в 1840-х годах, мы встретили очень вкусное блюдо – кашу Барановых из ячневой крупы. Приготовили, понравилось. А вот, что за Баранов такой или Баранова, пришлось поискать.

Графиня Юлия Федоровна фон Баранов (урожденная графиня Адлерберг) была воспитательницей маленького великого князя Александра Николаевича, будущего Александра II, и его сестер. 

 В. И. Гау. Юлия Фёдоровна Баранова (1837)
В. И. Гау. Юлия Фёдоровна Баранова (1837)

Их-то она заботливо откармливала ячневой кашей по рецепту, известному ей с детства в эстляндском имении родителей - Адлербергов. Воспитанники подросли, а вкус к "барановской каше" сохранили. 

С сыном графини графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь, тот мог войти к нему в любое время дня и ночи без доклада и обращался к императору на "ты". А кашей они продолжали регулярно угощаться на охотах в узком кругу в псковских лесах.

Каша Баранова 

Что нужно:

200 г ячневой крупы

2,5 ст. молока

1 ст. ложа сливочного масла

4 яйца

200 г сметаны

Соль по вкусу

Для подачи - сахарный песок и сливки

Что делать:

Крупу промыть и замочить на 3 часа.

Слить невпитавшуюся воду и залить крупу горячим молоком и положить 1/2 ст. ложки сливочного масла и соль. Довести до закипания, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности. 

Духовку разогреть до температуры 190 градусов.

Яйца слегка взбить со сметаной. Смешать с кашей и добавить 1/2 ст ложки сливочного масла. 

Выложить в форму для запекания, разровнять ложкой и запечь до румяной корочки.

Подавать с сахарным песком и густыми сливками. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded