p_syutkin Golden Entry

Categories:

Кухня хрущевской оттепели

«Только при активной помощи рабочих, колхозников, интеллигенции и общественных организаций мы сможем наглухо закрыть все ходы и щели для жуликов, взяточников, тунеядцев, бюрократов, для всех, кто тянет руки к государственному добру». - Нет-нет, это не из сегодняшнего выступления Путина. Ему такие слова выговорить было бы тяжело.

Это Никита Сергеевич Хрущев. Оттепель 1960-х – сегодня этот термин общепринят. Вы удивитесь, касался он не только смягчения людоедских порядков сталинского периода. Но и, казалось бы, совершенно посторонних областей жизни. К примеру, кулинарии.

Журнал "Советская женщина", 1962 год № 7
Журнал "Советская женщина", 1962 год № 7

Во второй половине 1950-х – 1960-х годах тема кулинарии шагает вместе с «оттепелью» по стране. Частичная демократизация жизни простого советского гражданина сопровождается новыми журналами и разделами в них. Именно тогда сформировались многие кулинарные традиции, которых мы, сознательно или нет, придерживаемся до сих пор. О них рассказывает выставка «Секреты советской кухни», развернутая в эти дни в Государственной публичной исторической библиотеке.

Журнал "Работница", 1958 год № 9
Журнал "Работница", 1958 год № 9

В период «оттепели» в экономике произошел большой (но, увы, недостаточный) разворот в сторону легкой промышленности и выпуска бытовых товаров народного потребления. Так воплощалась идея изобилия как удовлетворения запросов обычного гражданина в достойной жизни и в достойном труде. 

Журнал "Советская женщина", 1962 год № 6
Журнал "Советская женщина", 1962 год № 6

Стоит отметить, что требования к этой самой достойной жизни были максимально скромные, а борьба с излишествами в хрущевскую оттепель лишь набирала обороты. Массовое жилищное строительство и расселение люден по индивидуальным квартирам, делает собственную, пусть и 5-ти метровую кухню центром не только семейной, но иногда и общественной жизни. А кафе и рестораны в крупных городах становятся все более важными общественными местами — особенно при различных творческих союзах и театрах.

Кафе "Молодежное" в самом центре Москвы (ул.Горького, д.41). Журнал "Советская женщина", 1962 год № 3
Кафе "Молодежное" в самом центре Москвы (ул.Горького, д.41). Журнал "Советская женщина", 1962 год № 3

Вкусы Никиты Хрущева, бывшего долгое время Первым секретарем ЦК КП(б) Украины, находят свое отражение и в рецептах. Если после войны происходит всеобщая интернационализация советской кухни, то с конца 1950-к гг. украинские мотивы в кулинарии СССР стали играть одну из главных ролей, наряду с кухней кавказских республик.

Журнал "Крестьянка", 1957 год № 8
Журнал "Крестьянка", 1957 год № 8

Выходят многочисленные заметки и даже целые издания по кухням народов СССР. Стоит уделить внимание и одному из самых амбициозных проектов Хрущева внедрению кукурузы на просторы СССР. Блюда из нее стали активно продвигаться в книгах, журналах и по радио. Кукуруза преподносилась как удивительный злак, обладающий огромным количеством достоинств, способных полностью изменить не только сельское хозяйство, но и повседневную жизнь люден. 

Журнал "Советская женщина", 1962 год № 2
Журнал "Советская женщина", 1962 год № 2

Все изменения в общественной и повседневной жизни страны, новые технологии и частичный разворот в сторону производства товаров народного потребления, убогий, но главное налаженный бьет в собственной квартире, — все это готовило людей к главной идее хрущевской оттепели: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →