p_syutkin

p_syutkin 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Откуда пошел фуршет на Руси?

Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой. 

Музей истории развития общественного питания Санкт – Петербурга представляет в эти дни любопытную выставку: "Петербургская кухня. Закусочный стол XIX века - фуршет". В ней использованы старинные рецепты из книги Игнатия Радецкого "Санкт-Петербургская кухня" (1862), переизданной недавно Кириллом Зиминовым и Леонидом Гарбаром, советы Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. А также материалы нашей с Ольгой Сюткиной книги «Непридуманная история русской кухни». Не скрою, приятно быть в таком соседстве.

Так вот фуршет. Такой поздний обед, или, если будет угодно, ранний ужин, - отмечают сотрудники музея, - происходил без смены блюд. На столах было представлено около дюжины горячих и преимущественно холодных закусок, а также порции салатов, вино. По замыслу изобретателей, фуршет предполагает самообслуживание, когда гости сам выбирают понравившиеся закуски, кладут их на тарелку, орудуя при этом вилкой.

Постепенно форма видоизменилась, оставив в названии только слово «вилка», фуршетом начали называть все формы банкетов, в которых не предусмотрена рассадка гостей на определенные места, независимо от времени. Характерной особенностью «фуршета» является порционирование блюд. Все они должны быть приготовлены мелкими порциями, что облегчает их потребление (например, только вилкой). Часть из них можно брать деревянными или сегодня уже пластмассовыми шпажками, которые расставляют на столах в небольших стопках.

В Летнем саду Петр I устраивал праздники и торжества, начинавшиеся обычно после пяти часов пополудни. Подробно описано современниками празднование победы под Полтавой. Царь, прежде всего, поздравил солдат Преображенского и Семеновского полков, выстроенных на Царицыном лугу (ныне – Марсово поле), поднес им по чаше вина и пива. В Летнем саду тем временем накрывались столы, где красовались фрукты, сладкие лакомства и рюмочки с вином. Гости подходили к столам, выбирали себе еду по вкусу, сами клали себе на тарелки, выпивали и прогуливались по аллеям под звуки музыки. Это был первый фуршет в Санкт-Петербурге.

В 1819 году по приглашению Александра I в Санкт–Петербург прибывает известный к тому времени французский повар Антуан Карем. Его поразило изобилие закусок и крепких напитков за русским столом. Обычай выпить рюмку-другую водки перед обедом был непривычен для Европы. Карем придаёт закускам тот уникальный характер, ставший впоследствии специфической особенностью закусочного стола.

Известный русский кулинар Игнатий Радецкий дает наставление по организации закусочного стола: «При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою из следующих: белая померанцевая, красная померанцевая, горькая померанцевая, мятная, миндальная, персиковая, английская горькая, гвоздичная, малиновая, вишнёвая, ратафия, испанская горькая, бальзамная, данцигская, розовая, анисовая, полынная, золотая, корицовая, лимонная, тминная, джин голландский, коньяк, крымская и арак; — с обеих сторон по две тарелки — одна с изрезанным хлебом, а другая с приборами и салфетками. Закуски, приготовленные на тарелках, поставить на краю, кругом стола. При столе для закусок назначаются два официанта — один с запасными на подносе чистыми рюмками, а другой с подносом, для принятия употре​**енных рюмок» (Альманах гастрономов. СПб., 1852. — С. II-III).

Закусочный стол - это отдельное от обеденного стола композиционно-гастрономическое сооружение. За закусочный стол не садились, выпивали и закусывали стоя. Тарелки с закусками держали в руках. Часто закусочный стол намеренно делали выше обычного стола, чтобы никому из гостей не пришло в голову придвинуть к нему стул.

В 1830-40-х гг. в ресторанах существовал так называемый табльдот (франц. table d'hote) - общий стол, накрывавшийся в определенное, известное постоянным посетителям время и создававший атмосферу дружеских обедов. Владельцами самых популярных петербургских ресторанов поначалу были главным образом французы (Дюме, Талон и другие). Посетителей обслуживали лакеи в сюртуках. В 1839 ресторатор Р. Легран первым в Петербурге взял на службу в качестве прислуги татар, впоследствии официанты-татары стали обслуживать посетителей в самых фешенебельных заведениях (например, в гостинице "Европейская"). В ресторанах, в отличие от прочих заведений, звучала "живая" музыка, выступали оркестры с популярными солистами.


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес