p_syutkin

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Забыли навагу, а зря!

Навага – рыба, незаслуженно оставшаяся сегодня в стороне от массового спроса. Многие просто пожмут плечами при ее упоминании. Между тем, в XIX веке навага занимала третье место (уступая лишь семге и сельди) по объему продаж. 

И кстати говоря, не уступала его до самой революции 1917 года. Ловля наваги – это, конечно, беломорский промысел, распространенный в Белом море повсеместно от Чешской до Кандалакшской губы. Есть еще и дальневосточная навага (она же вахня). Но, по понятным причинам, она раньше в Центральную Россию просто не попадала.

Обидно одно: гастрономическая популярность рыбы была весьма заслуженной. Дело в том, что навага рассматривалась тогда, как своего рода деликатес, который мог подаваться для самой избранной публики. Самыми известными сортами ее были: мезенская, канинская, колгуевская и печорская навага).

Сохранялась навага путем заморозки. При этом была забытая на сегодня деталь. Сразу после вылова рыбаки били рыбку по голове палкой. В результате она прекращала биться, выпрямлялась и замерзала в прямом положении. Именно, так – как дрова ее легче было перевозить.

Собственно, с русского Севера идет и еще одна привычка: готовить уху из наваги с молоком. На первый взгляд странное сочетание рыбы и молока, на самом деле одно из традиционных для нашей северной кухни. Как пример – самый ближайший родственник и сосед молочной ухи - финский суп Лохиккейто - из семги со сливками. На Севере сочетание рыбы и молока встречается в разных блюдах, не только в супе. Треска, запеченная в молоке, рыбные котлеты с творогом. Впрочем, это и понятно - молоко, рыба, грибы, рожь, ячмень - региональные северные продукты и именно из них формировалась местная кухня. 

Суп этот зимний, разогревающий. Можно приготовить его из трески или наваги.

Что нужно:

600 г замороженной трески или наваги

500 мл воды

500 мл молока

100 г репчатого лука 

100 г моркови 

30 г топленого или сливочного масла 

Соль, перец по вкусу

Что делать:

1. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать на топленом масле до слегка золотистого цвета.

2. Рыбу (можно не размораживать до конца) нарезать на куски. Так как мы будем варить рыбу в молоке, идеально прозрачный бульон нам не важен.

3. Вылить в кастрюлю воду, добавить молоко и довести до кипения. Запустить в кастрюлю треску и пассерованные коренья. После закипания варить 5 минут на медленном. Посолить, поперчить по вкусу. 

Снять с огня и дать отдохнуть 15 минут.

Подавать с ржаными калитками. Настоящая северная еда! 

​***

Кстати, вниманию читателей из Москвы и области. Специально в эту промозглую зиму Ольга Сюткина проводит мастер-класс — согревающий финский ужин. Он будет чудесный - теплый и вкусный. Каким можно только себе представить правильную еду в зимний морозный выходной день. Ну, ведь наступит же зима, я в этом не сомневаюсь! А уж кто-то, а финны, карелы и наши поморы знают в этом толк.

В меню:
– Закуска из сельди с маринованной свёклой по-фински и соусом из сметаны и хрена
– Калитки – открытые ржаные пирожки с картофелем
– Лохикейтто – финский суп из лосося со сливками
– Мусс из манной каши и клюквенного сока 

Все контакты, пароли и явки здесь.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →