p_syutkin

Categories:

Как КГБ героически с колядками боролся

Где рождество, там и святки. Думаете, светлая добрая традиция? А вот и нет. «Представляется целесообразным использовать обряд колядок в идеологически выгодном плане, для чего уделить внимание организационной стороне». 

Советские спецслужбы заинтересовались «колядниками» 1960-х годах. В докладе КГБ Украины руководителю республиканской Компартии Петру Шелесту отмечалось, что эта традиция стала носить «провокационный план».

«В Комитет госбезопасности при Совете Министров УССР поступают данные о том, что отдельные лица из творческой интеллигенции и студенческой молодежи Киева обсуждают вопрос о посещении в новогоднюю ночь квартир руководителей Партии и Правительства с пением колядок и чтением стихов», - докладывал председатель КГБ.

Портал tsn.ua выложил прекрасную историю того, как колядки возрождались в Украине в 1960-70-е годы. И хоть русского перевода там нет, даже гугл даст вам вполне понятный текст.

«Мы начали очень хорошую вещь, - вспоминает один из участников этих событий, - первые публичные колядки во Львове были студентами консерватории основаны. Я, собственно, не знаю, по чьей инициативе, но под Новый год на центральном союзном телевидении в передаче студенческих коллективов мы выступили с колядками.

Что нам помогло? Когда мы организовали эту группу колядников-студентов, нам пришло поздравление с Новым годом с ЦК комсомола, грамота.

И когда к нам цеплялась милиция или «органы», то им показывали, как щит, говорили: "Вы что, не понимаете, что мы имеем благодарность за это от ЦК комсомола, что от нас хотите?" 

«... Вот я вспоминаю, как на Новый год пошли на железнодорожный вокзал, а там из Закарпатья люди переезжали, на полу там спят - то была очень волнующая картина. Значит, колядуем? Колядуем. Начинаем колдовать, и вот люди еще не просыпаются (особенно женщины), еще глаза закрыты, а слезы по щекам текут. Много было таких волнующих моментов...»

О рождественских колядках в Одессе вспоминает поэтесса Галина Могильницкая: «Об этих одесские колядки уже легенды ходят. То тоже была странность для Одессы в 1965 году. А мы их организовывали совсем не для подрыва советского строя, а для того, чтобы возродить для людей такой красивый, такой доброжелательный народный обряд.

Нам просто было интересно колядовать, нести людям в дом радость, видеть, как люди радуются, ликуют. А оказывается, что это был какой-то чуть ли не подвиг. И многих из нашей группы тогда на «душеспасительного» беседы вызвали в КГБ. Запугивали...»

В 1972 году Комитет готовился к колядованиям еще более серьезно, чем обычно:

«С целью своевременного получения данных о возможных враждебных намерениях со стороны колядников по инициаторам сборищ было установлено оперативное наблюдение и организован контроль их телефонных разговоров. С Леопольдом Ященко и Адамом Рудчик проведены профилактические беседы, в результате чего они от организации колядок отказались».

Чекисты перестраховывались: «В местах возможных сборов колядников и у новогодней елки на площади Ленинского комсомола выставлялись усиленные наряды милиции и дружинников». «В результате принятых мер активные колядники отказались от организации больших сборищ и выхода на улицы Киева в маскарадных костюмах». Впрочем, отдельная группа таки «провела колядки небольшими группами по заранее подобранными адресам».

Кстати, не нужно думать, что это лишь в Украинской ССР кгб-шники героически боролись с новогодней традицией. Просто Украина открыла все эти чекистские архивы, а у нас они по-прежнему тайна от народа за семью печатями. Вот, видимо, и скрывают, что СССР развалился, оказывается, не от колядок. Какая неожиданность!

Удивительно, какой дурью занимались эти обладатели чистых рук, горячих сердец и чего-то там еще при позднем социализме. И ведь вот за это получали звания, ордена, продвижения по службе. Впрочем, о чем это я? Как говорил об известном герое романа профессор Преображенский, «коты - это еще лучшее из всего, что он делает».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded