p_syutkin

Categories:

Конец депутатского оливье

Предсказуемо нулевым результатом завершилась предновогодняя инициатива депутатов Госдумы о включении оливье в список нематериального наследия человечества. Впрочем, что значит «нулевым»? Обычная пиар-акция своего эффекта достигла: про депутата вспомнили и, наконец, упомянули о нем в СМИ.

Вообще об уровне интеллектуальной мощи российского депутата свидетельствует хотя бы тот факт, что в письме к главе ЮНЕСКО француженке Одрэ Азуле он предложил включить в список всемирного наследия еще и советское шампанское. На этом фоне селедка под шубой, мимоза, а также заливное и холодец имели хоть какой-то смысл.

Я не знаю, сколько можно повторять российским депутатам: вы сначала лотерейный билет купите, а потом жалуйтесь. Ритуальные всхлипывания насчет несправедливости ЮНЕСКО, якобы унижающей Россию-матушку и ее кухню, стали уже до смешного регулярными. И каждый раз этим депутатам тыкают в нос простой факт: Россия до сих пор не ратифицировала соответствующую международную конвенцию о таком наследии. О чем и было сообщено представителем ЮНЕСКО в конце декабря.

Конвенция, кстати говоря, вступила в силу 13 лет назад. В ней участвуют 178 стран. А вот США и Великобритания, к примеру, не участвуют. Но отчего-то и не плачутся ежегодно о том, что поридж и пудинг – не всемирное наследие. Странные люди!

По причине нератификации Россия не имеет права предлагать свои объекты для внесения в перечень. Тем не менее наша страна представлена в списке двумя пунктами: это якутский национальный эпос "Олонхо" и фольклор семейских староверов, живущих в Забайкалье. Включая их в список по предложению других стран в 2008 году, ЮНЕСКО призвала Россию еще раз подумать о том, чтобы ратифицировать конвенцию.

Мне кажется, что эпопея с включением русской кухни в список ЮНЕСКО будет вечной, как и салат оливье. Ратифицировать документ российские власти не собираются. Усматривая в нем, вероятно, угрозу роста национализма в республиках и субъектах федерации. А поводы (реальные или мнимые), чтобы пожаловаться на происки коварного Запада, становятся все более востребованными. Как же тут не подсуетиться?

PS. Вверху картины замечательной художницы Анжелы Джерих. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded